Последняя седьмая неделя Великого поста, предшествующая Великому Пасхальному празднику, считается Страстной неделей (Страстной седмицей). Нет конкретной даты празднования Страстной недели. Каждый год она отсчитывается от дня Пасхи — наступает на следующий день после Вербного воскресенья и заканчивается Великой субботой. В 2020 году Страстная неделя припадает на 13-18 апреля.

Что такое Святое Пасхальное Триденствие

Почему неделя называется страстной? Понятие "Страстная неделя" подчеркивает значение этой недели для всего церковного года, потому что именно во время этой литургии совершаются спасительные события.

Страстную неделю еще называют Великой, поэтому названия её дней соответствующие – Великий понедельник, Великий вторник и т.д. В католичестве Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота входят в состав Святого Пасхального Триденствия – эти три дня являются центром всего литургического года. В православии Страстная седмица представляет собой отдельную часть литургического года, не входящую в Великий пост. Но соблюдение поста всё же не отменяется в этот период.

Во время Святого Пасхального Тридиума произошла последняя вечеря Иисуса с учениками (четверг), затем Его арест и распятие (пятница) и погребение (суббота). В течение Святого Пасхального Триденствия происходит переход Господа из этого мира в дом Небесного Отца. Через совершение этой тайны церковь внутренне соединяется со Христом.

Понедельник, вторник и среда Великой Недели не отличаются ничем, если речь идет о литургии. Библия гласит, что с Великого понедельника до Великой среды включительно Иисус днем ​​находился в Иерусалиме, а ночевать ходил в Вифанию (3 км от города). Ночлег Ему и Его ученикам давал Лазарь в своем доме в знак благодарности за недавнее воскрешение его из могилы (Лазаревская суббота).

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры должны доказать, что еще живы: в ПФУ дали время до конца декабря, иначе оставят без денег Военнообязанным дали время до 5 февраля: что нужно успеть Касается всех получателей пенсий: украинцам дали 30 дней на явку в ПФУ Мобилизация их не коснется: кем не заинтересуется ТЦК
Показать еще

Крест
Крест, Изображение cgrape с сайта Pixabay

Вербное воскресенье

Страстная неделя, которая предшествует пасхальным праздникам, начинается с Вербного воскресенья. Вербное воскресенье готовит верующих к переживанию муки Христа в литургических обрядах Святого Пасхального Триденствия. Вербное воскресенье посвящено особому размышлению о муке Господа и готовит верующих непосредственно к переживанию этой муки в литургических обрядах Великой недели.

Название этого дня происходит от обычая освящения веток пальм (у нас традиционно освящаются веточки вербы). Обычай этот возник в XI веке. В этот день литургические тексты напоминают о торжественном въезде Иисуса в Иерусалим, где и произошли Его страдания и смерть на кресте.

В этот день во время каждой Святой Мессы читается отрывок из Евангелия, в котором описываются мука Иисуса Христа и его распятие.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в рабство в Египте, как прообраз страдающего Иисуса Христа. А также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует душу и всё, что приносит духовный плод — истинное покаяния, вера, молитва и добрые дела.

Великий вторник

В Великий вторник Иисус проводил жаркие дискуссии с первосвященниками и председателями народа, которые закончились многократным "горе вам ...», сказанным в адрес своих закоренелых врагов. В эсхатологической речи предсказывал разрушение Иерусалима и конец мира, а также Свое повторное пришествие во славе.

Великая среда

Великая среда приближает нас непосредственно к событиям Пасхального Триденствия. По библии, Синедрион в тайном совете решил любой ценой убить Иисуса. Иуда Искариот за 30 сребреников соглашается помочь в этом. Обещает, что будет следить за Иисусом, и если тот останется один, даст знать, чтобы можно было его схватить.

Великий четверг

Тайная Вечеря
Тайная Вечеря, Изображение Gini George с сайта Pixabay

Литургия Великого четверга напоминает Тайную Вечерю, когда Иисус установил таинство Евхаристии. Вечером в Великий четверг во всех храмах происходит Месса Вечери Господа. На Мессе поется гимн «Слава в вышних Богу», который не звучал на протяжении всего Великого поста. В начале службы звонят колокола. В этот же вечер колокола и гимн умолкают до Пасхи, поскольку Церковь начинает переживать муку Христа, которая началась с измены одного из Его апостолов.

В Евангелии от Иоанна сказано, во время вечери Иисус встал из-за стола и начал умывать ноги ученикам и вытирать полотном, которым был опоясан. В память об этом во время Мессы Вечери Господа в некоторых храмах совершается обряд омовения ног, который проводит священник, моя ноги двенадцати верующим. Этот обряд символизирует служение и любовь Христа, который пришел не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы служить другим. Среди католиков в обряде могут участвовать не только мужчины, но и женщины. Сам Папа Римский также ежегодно совершает этот обряд.

После богослужения Вечери Господа евхаристические Святые Дары переносятся с главного алтаря в место, которое символизирует темницу, где был заключен Иисус после ареста в Гефсиманском саду, куда Он вместе с учениками отправился после Тайной вечери. С алтаря снимается покрывало в знак того, что до Великой ночи Воскресения на нем не будет служится Святая Месса. Верующие в тишине молятся перед символической темницей и в молчании расходятся по домам, чтобы на следующий день, в Великую пятницу, снова вечером собраться в храмах.

Великая пятница

Иисуса прибивают к кресту
Иисуса прибивают к кресту, Изображение Chico Barros с сайта Pixabay

В Великую пятницу нигде в мире не служится Евхаристия, потому что в этот день Христос, умирая на кресте, принес на нем кровавую жертву умилостивления Небесному Отцу за грехи всех людей. В этот день проходят богослужения Крестного пути. День смерти Христа – предпоследний день Великого поста, поэтому верующие обязаны поститься. Необходимо воздерживаться от мясных блюд и только один раз в течение дня можно поесть досыта, хотя разрешается употребить немного еды также утром и вечером.

Вечером в Страстную пятницу во всех храмах происходит богослужение Поклонения святому Кресту. Священник выносит крест, обернутый в фиолетовую ткань, и, подняв его, постепенно снимает ткань, трижды распевая: «Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира». Верующие отвечают: «Пойдем поклонимся». После поклонения Кресту они принимают Святое Причастие, и евхаристические Святые Дары переносятся уже в символическую гробницу, где останутся до воскресного рассвета.

"Гробница Христа", как правило, красиво отделанная цветами, остается единственным освещенным местом в храме. Верующие остаются перед ней в молитве на долгое время (некоторые на всю ночь) и приходят к ней на протяжении всей Великой субботы.

Великая суббота

День, когда вся церковь пребывает в трауре и святом молчании перед гробницей Господа и Спасителя Иисуса Христа. В этот день не служится Святая Месса, и верующие традиционно сохраняют пост, как и в Великую пятницу. А с наступлением темноты начинается самая главная христианская литургия в течение года. В эту святую великую ночь празднуется наибольшее торжество всех христиан — Воскресение Христа.

Наступление Пасхи

Церковь в канун Пасхи
Церковь в канун Пасхи, Изображение rapha16 с сайта Pixabay

По древней традиции, в ночь с субботы на воскресенье, когда Христос воскрес из мертвых, происходит переход от смерти к жизни, что в переводе означает «Пасха». В эту ночь начинается Пасхальная вигилия (бдение) — празднование Пасхи. На рассвете происходит литургическое служение Воскресения Господа, которое начинается торжественной процессией со Святыми Дарами вокруг святыни. После чего совершается торжественное богослужение.

Содержание Пасхальной вигилии включает в себя всю историю спасения. Начинается она с Литургии Света, во время которой происходит благословение огня и пасхала — большой свечи, являющейся символом Христа и важным элементом литургии. Затем исполняется старинное григорианское пение Exsultet, в котором объявляется благая весть о воскресении Господа. Вторая часть Пасхальной вигилии — Литургия Слова, где церковь рассуждает о чудесах, включая создание мира и спасение человечества. Третья часть — это Литургия Крещения, во время которой освящается вода и происходит крещение тех, кто готовился принять это таинство, а все остальные верующие возобновляют крестные обещания.

Во время Божественной Литургии происходит воспоминание смерти и воскресения Господа под видом хлеба и вина — Тела и Крови Его.

Воскресение Христа
Воскресение Христа, Изображение Robert Cheaib с сайта Pixabay

Исключительное значение торжества Пасхи следует из того, что воскресение Христа укрепляет веру и надежду человека, а через пасхальные таинства совершается участие костела в тайне Христа: мы умерли, были похоронены и воскреснем с Ним.

Когда стоит причащаться и исповедоваться

Причащаться лучше на всех литургиях, которые на этой седмице совершаются, если на это есть время, конечно. Если верующий не единожды исповедовался на протяжении Великого поста, то в обязательной исповеди во время Страстной седмицы нет нужды. В противном случае можно подойти под общую исповедь и причаститься в Великий четверг.

Какие молитвы читать на Страстной неделе

В понедельник, вторник, среду нужно читать все четыре Евангелия. Вечером в Великий четверг в церкви идет чтение Евангелия страстей Господних. Дома рекомендуется прочесть Евангелие о каждом дне Страстной недели.

Народные традиции, приметы, запреты, гадания

Иисус Христос
Иисус Христос, Изображение katebuenavista1 с сайта Pixabay

Отдельные ветви христианства разработали собственные богатые ритуалы, связанные с периодом Страстной недели, о которых мы по дням расписали выше. Также в народных традициях Страстная неделя сохранила много традиций и обычаев.

Понедельник, вторник и среда Страстной недели — особые дни, посвященные примирению. Это было также время великой уборки и украшения домов, которое, однако, должно было быть завершено не позднее вторника.

В настоящее время Великий четверг ассоциируется с началом Святого Пасхального Тридиума и праздничным ужином, в котором принимают участие близкие. И несколько десятков лет назад многие народные обычаи были связаны именно с этим днем.

В Великий четверг все девы купались в холодной воде. Только тогда они могли быть уверены, что будут здоровы и красивы круглый год. Купаясь весной в реке, девушки бежали в лес, где искали листья любистка. Это был символ любви.

Страстный четверг традиционно был днём душ славян. Они также верили в маленьких призраков, которые помогают людям в их повседневной работе. За это их благодарили оставленными на столе хлебными крошками. Славяне верили, что призраки прячутся в печах, поэтому в тот день они ничего не пекли. Были также зажжены костры — у святынь и под крестами. В Великий четверг старые деревянные придорожные кресты были сожжены, а новые — возведены.

Чистый четверг известен приготовлением к Пасхе. Считается самым благоприятным днем, чтобы печь куличи и красить пасхальные яйца. Кроме того, в этот день хозяйки занимаются уборкой дома и приводят себя в порядок.

Помимо примет и обычаев, во время Страстной недели было принято гадать. Например, гадание на утро Великой пятницы предсказывало будущее на ближайшие три месяца. Проснувшись, нужно посмотреть в окошко. Если за окном будет:

  • Мужчина – к удаче и скорому выздоровлению (если гадающий болеет).
  • Женщина – к спокойному несуетливому периоду.
  • Пожилой человек — к неудаче.
  • Семья или семейная пара без детей – к благополучию в семье.
  • Кошка – к достатку.
  • Собака – к тоске.
  • Птица – к приятной встрече и любовным отношениям.
  • Если никого за окном не будет – значит, жизнь в ближайшие три месяца будет стабильна.

Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Самое главное перед Пасхой:

  • чаще молиться;
  • искренние покаятся в грехах;
  • не отказывать в помощи близким.

Не приветствуются церковью:

  • громкие гуляния (свадьба, день рождения; громкая музыка также не разрешена);
  • ссоры, оскорбления (нельзя ругаться, сквернословить и спорить);
  • нарушение поста без медицинских причин.

Кроме того, в Страстную пятницу запрещены повседневные дела (нельзя работать по дому, убираться, работать в огороде), а также нельзя мыться и менять прическу. В Страстную субботу необходимо соблюдать строгую тишину (не смеяться, не танцевать, не петь и даже не разговаривать громко). В субботу также нежелательно устраивать поминки (ходить на кладбище разрешено), поскольку родительская суббота во время Страстной недели отменяется.

Нежелательные дела лучше оставить на потом и сосредоточиться на главных. Это поможет очистить душу, подготовив к встрече Пасхального воскресения.

Крест с распятием
Крест с распятием, Изображение Heiko Stein с сайта Pixabay

Что можно и нельзя есть: меню на Страстную неделю

Во время Великого поста всегда самые соблазнительные искушения. Особенно в еде. И всё же верующие терпимо придерживаются строгого поста. Для Страстной недели по дням составлен целый календарь питания. Если говорить в целом, то, по церковному уставу, на Страстную седмицу нельзя кушать:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сдобный хлеб;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь (в т.ч. вино);
  • рыба, рыбная икра.

Помимо рациона, есть также ограничения и в суточном потреблении (питание должно быть умеренным — нельзя наедаться досыта).

Употреблять в пищу можно только негорячее постное блюдо. Во все дни седмицы кроме пятницы по желанию можно трапезничать один раз в день, и желательно вечером. Разрешена холодная сырая еда без растительного масла.