Нитраты в минимальных дозах безвредны, однако если их количество слишком велико, они несут опасность для здоровья. Для уменьшения содержания в овощах и фруктах вредных веществ (нитратов) нужно перед употреблением их правильно обрабатывать.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭксперты советуют при выборе огурцов выбирать небольшие плоды без желтых пятен. При этом огурцы нужно очистить от кожуры. С капусты необходимо снять верхние четыре письма. А молодую картошку следует хорошо отварить.
На рынках могут торговать дынями и арбузами, но в такой ранний сезон лучше воздержаться от их употребления.
Для уменьшения концентрации нитратов нужно вымачивать овощи в воде минимум полчаса. Также стоит отварить овощи, например, тогда из свеклы получится от 40% вредных веществ и до 80% из картофеля.
Кроме того, при длительном хранении (2-3 месяца) содержание нитратов в овощах снижается на 30-50%.
Сроки при которых овощи и фрукты созревают без химии:
- Огурцы – начало-середина июля.
- Клубника – конец мая-начало июня.
- Редис: ранние сорта – середина мая, поздние – середина июня.
- Помидоры – конец июля-середина августа.
- Кабачки – в 20-х числах июня.
- Капуста – ранняя – вторая половина июля, поздняя – до сентября.
- Арбузы, дыни – конец июля-начало сентября.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, известный диетолог рассказал, как перехитрить старения
Как сообщал портал Знай.ua, мама 3-х детей раскрыла секрет, как быстро сбросить лишний вес.
Также Знай.ua писал, как похудеть без подсчета калорий и мук. Полезные советы от фитнес-тренера.