Весна 2020 года запомнится нам, как один из наиболее тяжелых и тревожных периодов за последнее время. Именно в этот период планета остановилась в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСтремительное распространение инфекции заставило правительства по всему миру ввести жесткие карантинные меры, а миллиарды людей – придерживаться норм самоизоляции и карантина.
Однако жизнь не останавливается, несмотря на многочисленные проблемы, а стремительно идет, даря нам не только новые тревоги и причины для беспокойства, но и поводы отпраздновать, насладится радостями жизни и встретится с любимыми.
Именно в такие периоды привычные и слегка набившие оскомины праздники получают новые смысли и позволяют нам ощутить радость от как ранее казалось, обычных событий и традиций.
Весенние и в частности, майские праздники, имеют важное значение для миллионов украинцев. Это лучшее время прийти в себя после долгого зимнего периода, выйти на природу и насладится шашлыками и барбекю на лоне природе.
В этом году, по всем нам хорошо понятным причинам, пожарить мясо или овощи на природе смогут далеко не все украинцы. Доставка мяса также может быть недоступной для многих из нас по разным причинам. Однако это не повод лишать себя удовольствия от приготовления и дегустации любимых блюд!
В этой статье мы расскажем о самых популярных и простых способах приготовить шашлыки на майские праздники прямо из собственной квартиры.
Выбираем мясо и лакомимся недорого
Если шашлык на заказ, не ваш вариант, то мясо с дымком можно сделать и самому. Выбор мяса для шашлыков зависит от вашего бюджета, места проживания и вкуса. В Украине чаще делают шашлык из свинины, так как она не только популярна, но и весьма жирна, что идеально для приготовления сочного шашлыка.
Популярными видами мяса для праздничного стола также является курица, баранина, крольчатина и разные виды рыбы. Много готового шашлыка из данного вида мяса можно найти и в ресторанах, но шашлык для семьи, конечно же, лучше делать самому.
Подготавливаем мясо к маринаду: вкусно и без углей
Перед тем, как приступить к готовке маринада и его нарезке, важно подготовить само мясо. Для этого нужно провести следующие действия:
- промойте мясо;
- срежьте с него пленки;
- вырежете жилы;
- нарежьте его кусочками.
Далее вам нужно подготовить лук, очистить его от кожуры, порезать кружочками. Тоже самое можно сделать и с другими овощами для шашлыка: помидорами и перцем.
Лучшие рецепты маринадов
В современном кулинарном деле можно найти сотни рецептов различных маринадов для шашлыка, которые варируются от крайне простых до самых сложный. Вы также можете придумать и свой маринад, однако если вы не хотите эксперементировать на кухне, то воспользуйтесь одним из наиболее популярных рецептов:
Армянский маринад для свиного шашлыка
На 1 кг мяса понадобятся:
• 2 средние луковицы
• 1 столовая ложка аджики
• 30мл растительного масла
• соль и перец по вкусу
Натрите одну луковицу на мелкой терке, оставляя и образующийся сок. Добавьте натертую луковую массу к мясу. Добавьте соль и сухую аджику, можно добавлять и другие специи или пряности. Перемешайте мясо в маринаде. Оставьте готовку на 1 час. После - очистите, промойте и нарежьте еще одну луковицу кольцами. Высыпьте ее к мясу и влейте растительное масло. Залейте мясо данным маринадом и оставьте его не менее чем на 6 часов.
Маринад на минералке для говядины
На 2 кг мяса понадобится:
• бутылка сильногазированной минералки
• 4 луковицы • приправа для шашлыка
• 3 зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль, перец
Мясо смешать со специями и нарезанным кольцами луком, выдавить чеснок и залить водой так, чтоб она полностью покрыла мясо. Оставить мясо на 1,5 часа при комнатной температуре.
Маринад на шашлык из баранины
Ингредиенты на 1 кг мяса
• 4 луковицы
• 2 столовых ложки уксуса 9%
• 2 столовых ложки оливкового масла
• веточка мяты
• пучок петрушки
• соль и перец по вкусу
Мясо промыть, очистить от жилок и нарезать на одинаковые кусочки. Лук нарезать кольцами, зелень порвать руками. Мясо, лук и зелень смешать со специями. Дать мясу настоятся не менее 4 часов, лучше оставить на ночь.
Куриный шашлык: самый вкусный маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса
• 100 мл соевого соуса
• 1 апельсин
• приправа для курицы (без соли)
• соль, перец по вкусу
Куриное филе промыть и нарезать на равные кусочки. Для маринада выжать сок одного апельсина и смешать его с соевым соусом. Добавить маринад в мясо и перемешать. Добавить специи, соль, перец и перемешать. Будьте осторожны с солью так, как соевый соус является соленым сам по себе. Оставить мясо на 30 минут и можно приступать к жарке.
Универсальный кефирный маринад
Одним из единственных универсальных рецептов маринада стоит назвать кефирный. Он идеально походит для курицы, свинины, говядины или баранины. Для приготовления вам понадобится лишь кефир, специи и соль по выбору. Мясо к шашлыку заливается кефиром, в маринад добавляют специи и соль по вкусу, при жарке добавляя овощи и лук.
Готовим шашлык дома: лучшее мясо на сковороде
После того, как мы выбрали и замариновали мясо, самое время приступить к его готовке в домашних условиях. Самый простой, быстрый и распространенный способ готовки шашлыка на дому, это готовка на сковороде.
Сразу же отметим, что готовя мясо на сковороде нужно учитывать особенности температурной обработки выбранного вами мяса. Если вы решили делать шашлыки из курицы, то важно помнить, что мясо нужно лишь несколько минут прожарить с обоих сторон на сковороде. В случае приготовления бедрышек, их следует держать на огне не менее получаса. Запомните, чтобы ваше мясо не сгорело, его нужно переворачивать каждые пять минут.
Готовя на сковороде говядину или свинину, кусочки нужно обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. После – протушите мясо до полной готовности, для чего вылейте на сковороду оставшийся маринад, который предварительно разбавьте водой. Накройте свою сковороду и дождитесь полной готовности мяса.
Не забывайте по лук, который вы использовали для маринада. Добавьте его для яркости вкуса за несколько минут до снятия сковороды с огня.
Как готовить шашлык в мультиварке: краткая инструкция
В Украине крайне популярны мультиварки, но их чаще всего используют для приготовления вкусных каш, картофеля, постного мяса или овощей. У нас не принято использовать мультиварки для приготовления шашлыка, хотя это устройство хорошо подходит для его готовки.
Более того, приготовление шашлыка в мультиварке – самый простой и полезный способ подготовки блюда на майские праздники. Вам нужно лишь выложить мясо в чашу мультиварку, добавить маринад и лук и поставить на ней режим жарка или тушение.
Если вы готовите мясо курицы, то вам будет достаточно держать мясо на протяжении 20-30 минут. Готовка свинины или говядины займет от 40 до 50 минут. Доведение до готовности мяса кролика или барана, в свою очередь займет от 80 до 100 минут. При этом, вам лучше выбирать режим тушение и добавить в маринад небольшое количество воды.
Приготовление шашлыка в духовке: краткая инструкция
Шашлык, как и закуски, на майские праздники можно приготовить и в духовке. При этом, сделать это можно сразу же несколькими способами даже в самой простой духовке.
Мясо можно сделать в рукаве, для чего замаринованный продукты нужно выложить в рукав и поставить его в духовку, разогретую до 220 градусов, минимум на 1 час. После того, как на мясе появится корочка, его нужно разрезать и поставить запекаться еще на 20 минут.
Шашлык в духовке можно легко сделать и на шпажках, а для достижения нужного вкуса мясо и не обязательно жарить на углях. Это самый удобный вариант для тех, имеет духовку с режимом гриль. В этом случае возьмите кулинарные шпажки, нанизайте на них мясо, чередуя его с лукам и другими овощами, с которыми его и нужно мариновать. Выложите мясо на противень, позаботившись о том, чтобы с мясо стекал лишний сок. При этом, кусочки должны лечь на форму так, чтобы концы спажек располагались на краях, чтобы позволить создать некое подобие мини-мангала.
Если вы делаете в духовке куриное мясо, то вам нужно выставить температуру на 200 градусов, используя другой вид мяса, выставьте счетчик на отметку 230 – 240 градусов. Подобный температурный режим позволит мясу покрыться румяной корочкой, при этом оставшись сочным. Готовка должна занять не более 20-30 минут. В некоторых случаях – большего времени.
Готовим шашлык в банке: пояснения к экзотическому способу
Не многие из нас знают, что любимое блюдо на майские праздники можно приготовить и в банке. Именно в данной посуде мясо получается особенно ароматным и сочным. Однако оно не будет привычно для нас поджаристым. Для предания мясу нужной фактуры, его придется слегка прожарить. Приготовив мясо, вы можете сфотографировать его и похвастаться кулинарными успехами в социальных сетях. Не забудьте добавить вина к вашему столу и ваш праздник точно пройдет удачно!
Нарежьте мясо на кусочки и насадите его на шпажки. После приготовьте банки в 3-5 литров и уложите шпажки внутрь емкости, а после добавьте в банку лук, овощи и маринад. После накройте банку фольгой, в которой сделайте несколько проколов для того, чтобы мясо не задохнулось. Попробуйте мясо на следующий день. Если оно не готово, то оставьте его на время или сразу же поджарьте на сковороде.