Национальная полиция Украины уже не первый месяц грозит запустить процедуру по отправке так называемых "писем счастья". Известно, что начиная с мая 2020 года водители все же могут получить такое письмо со штрафом.

В украинской столице камеры с радарами уже фиксируют нарушителей. Только за месяц тестового режима появилась весьма впечатляющая статистика - 60 тысяч нарушений ежедневно. При минимальном штрафе в 255 гривен бюджет пополнялся бы ежесуточно на 15 миллионов. Об этом стало известно благодаря информации одного из украинских телеканалов.

Штраф, фото 112 Украина
Штраф, фото 112 Украина

По словам первого заместителя руководителя патрульной полиции Алексея Белошицкого, камера фиксирует нарушение, далее информация поступает в центр обработки данных.

"Если инспектор подтверждает, что все обработано верно, такое постановление автоматически направляется адресату", – заявил Белошицкий.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах похоронили молодого коллегу Вакарчука, слезы рекой: "Да будет тебе блюзом земля"

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Ушел из жизни звезда "Битвы экстрасенсов" – был одним из первых

Показать еще

Автофиксация, фото mvs.gov.ua
Автофиксация, фото mvs.gov.ua

Штрафовать будут владельца машины. Если транспортом пользуется еще кто-то, то тогда штрафы поступят нарушителю. Но для этого автовладелец в интернет-кабинете водителя должен указать – кому передал руль. Юрист Богдан Кушнир пояснил, что в этот раз законодатели хорошо поработали с изменениями в админкодексе. И обжаловать "письмо счастья" в суде будет довольно трудно.

"Они прописали все варианты, которые возможны, для того, чтобы привлечь владельца транспортного средства. Если этот транспорт закрепленный за юридическим лицом, то будет нести ответственность лицо, которое в этой фирме, за которой закреплен этот автомобиль, или непосредственно сам руководитель этого юридического лица", – рассказал правозащитник.

Что с "евробляхами"?

Не избегут "писем счастья" и те, кто ездит на так называемых "евробляхах". Штрафовать будут того, кто завез и растаможил авто. Даже если владелец давно продал свою "евробляху", письма все равно будут приходить.

Евробляхи, фото 33 канал
Евробляхи, фото 33 канал

"Например, 5 лет назад на определенного человека было ввезено транспортное средство на иностранной регистрации. Это транспортное средство уже 10 раз было продано по техпаспорту и на нем катается неизвестное нам лицо. Конечно, в таком случае ответственность будет нести и лицо, которое завезло", – добавил юрист.

Сейчас в столице уже 20 камер-радаров. Пока они фиксируют только превышение скорости. Впоследствии будут штрафовать и за проезд на красный свет, и за движение по полосе общественного транспорта. Замминистра внутренних дел Сергей Гончаров отметил, что штрафы будут присылать не только по почте или в электронный кабинет водителя.

"В дальнейшем мы будем предлагать мобильные приложения. В том числе, мобильное приложение "Дія" будет получать информацию о фактах выявления превышения скорости и в формате пуш-сообщений", – сказал он.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, запуск автофиксации нарушений ПДД переносят, украинские водители вздохнули с облегчением.

Как сообщал Знай.ua, украинских водителей с 1 мая ждут новые штрафы — главные ответы на важные вопросы.

Знай.ua писал, украинских водителей с мая ждут важные изменения – никаких баллов, только деньги.