Вирусы, которые передаются от животных к людям, известные как зоонозы, существуют на протяжении веков. Но эксперты говорят, что вспышки новых опасных заболеваний, которые могут стать пандемиями, растут. Действительно, они стали в четыре раза чаще за последние полвека.

С 1970-х годов, по разным оценкам, по меньшей мере три десятка инфекционных заболеваний возникли в результате вмешательства человека в животный мир, включая SARS, Mers, Эбола, птичий грипп, свиной грипп и вирус Зика. Еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения предупредила, что инфекционные заболевания развиваются такими темпами, которых раньше не наблюдалось.

Распространение вирусов сводится к смертельному сочетанию незаконного оборота и потребления животных дикой природы, усиливая вторжение человека в места обитания диких животных, поскольку все больше людей живет в густонаселенных районах, а воздушный транспорт позволяет патогенам распространяться по всему миру в считанные часы.

Три года назад в статье, опубликованной Национальным центром биотехнологической информации США, прозвучало недвусмысленно следующее: "Пандемии СПИДа и гриппа унесли и будут уносить миллионы жизней. Недавние эпидемии SARS и Эболы угрожают населению через границы. Появление Mers вполне может быть предупреждением о зарождающейся угрозе пандемии".

Рынок в Индонезии, Китае, Коронавирус \\ фото Getty Images
Рынок в Индонезии, Китае, Коронавирус \\ фото Getty Images

Популярные статьи сейчас
Пересчет пенсий с 1 мая: чего ждать старикам Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

Зоонозные заболевания являются сложными, и иногда невозможно сказать, что вирус исчез, потому что он может иметь много разных штаммов, может мутировать и находиться в состоянии покоя. Вот график основных зоонозных болезней, которые поражают нас с начала 20-го века:

Пандемия гриппа 1918 года. Это была самая тяжелая пандемия в наше время, в результате которой за два года погибло не менее 50 миллионов человек. Широко распространено мнение, что вирус возник у птиц, потому что он разделял генетические мутации с вирусом птичьего гриппа, позже обнаруженным в Азии, и мог передаваться лошадям в окопах первой мировой войны, прежде чем распространиться среди людей. Это оспаривается одним исследованием, предполагавшим, что вирус произошел от млекопитающих.

Азиатский грипп, 1957 год. В феврале 1957 года в Восточной Азии появился новый вирус гриппа, известный как H2N2, который перешел в пандемию. Он произошел от вируса птичьего гриппа, в результате которого во всем мире погибло около 1,1 миллиона человек.

ВИЧ: впервые выявлено в 1981 году, считается, что заболевание было получено людьми в центральной Африке, охотящимися на шимпанзе и контактирующими с зараженной кровью. Тем не менее, исследования показывают, что ВИЧ, возможно, перешел от обезьян к людям еще в конце 1800-х годов и существует на Западе, по крайней мере, с середины до конца 1970-х годов. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день ВИЧ убил около 35 миллионов человек.

Рынок в Индонезии, Китае, Коронавирус \\ фото Getty Images
Рынок в Индонезии, Китае, Коронавирус \\ фото Getty Images

Sars: тяжелый острый респираторный синдром является еще одним типом коронавируса, который убил по меньшей мере 770 человек во всем мире во время эпидемии в 2002-2003 годах. Большинство жертв были в южном Китае, Вьетнаме и Сингапуре. Ученые не уверены в его происхождении, но, как и в случае с Covid-19, есть мнение, что он мог произойти от летучих мышей и распространиться на других животных, которых обычно продают в ужасных условиях на уличных рынках. Эпидемия привела к более чем 8 000 случаев заражения в 26 странах. Из них 774 умерли.

Свиной грипп: в 2009-2010 годах у свиней в Мексике появился новый штамм гриппа. Вирус H1N1 убил почти десятки тысяч людей в результате глобальной пандемии, которая охватила 214 стран менее чем за год. Однако в целом вспышка была не такой серьезной, как первоначально предполагалось, в основном потому, что многие пожилые люди уже были защищены от нее. И NHS говорит, что теперь он циркулирует каждый год и считается нормальным штаммом сезонного гриппа, который защищается ежегодной вакциной против сезонного гриппа. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что в результате пандемии H1N1 в 2009 году в мире могло умереть от 123 000 до 200 000 человек.

Mers: Впервые выявленный в Саудовской Аравии в 2012 году, респираторный синдром на Ближнем Востоке также является коронавирусом, симптомы которого включают жар, кашель и одышку. По оценкам ВОЗ, при смертности в 35 процентов от этой болезни погибло 858 человек. Опять же, ученые считают, что он распространяется среди людей от летучих мышей, на этот раз через верблюдов.

Эбола. Вспышка Эболы в Западной Африке в 2014–2016 гг. была самой крупной и сложной вспышкой Эболы с тех пор, как этот вирус был впервые обнаружен в 1976 году, в результате чего погибло 11 300 человек. Ученые говорят, что все началось с ребенка в Гвинее, который вступал в контакт с зараженными летучими мышами, но с тех пор он был широко связан с убийством и разделкой мяса диких животных, включая обезьян, шимпанзе, антилоп, фруктовых летучих мышей, дикобразов и крыс.

Рынок в Индонезии, Китае, Коронавирус \\ фото Getty Images
Рынок в Индонезии, Китае, Коронавирус \\ фото Getty Images

Вирус Зика: Впервые выявленный в Уганде в 1947 году у обезьян вирус, переносимый москитами, вызвал тревогу в 2015 году, когда считалось, что он является причиной тысяч случаев микроцефалии у младенцев в Бразилии. Вскоре вспышки появились в Северной и Южной Америке, Африке и других регионах. Считалось, что от него погибло 29 детей.

Птичий грипп: Птичий грипп, имеет много разных штаммов, но один из них, H7N9, с 2013 года стал причиной 1568 случаев заболевания людей и 616 смертей во всем мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Другой штамм вируса, H5N1, впервые идентифицированный в 1997 году, распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии, убив шесть человек в Гонконге и привел к огромным скоплениям цыплят и индеек - из Гонконга в Великобританию, - которых пришлось отбраковывать. На сегодняшний день зарегистрировано 861 случай заражения человека H5N1 и 455 смертей. Наибольшее количество инфекций и смертей было в Индонезии, Вьетнаме и Таиланде. Вирус H5N1, уровень смертности которого среди зараженных людей составляет 60 процентов, по данным ВОЗ, не исчез, но считается, что он мутировал.