14 августа празднуется день Медового Спаса, или Маковея, что является первым из трех Спасов в году. Следующими отмечают Яблочный и Ореховый. В этот день украинцами примечательны походы в церковь и освящение меда, который впоследствии необходимо использовать в пищу. Медовый Спас выступает границей между окончанием летнего и началом осеннего периода. Об этом сообщили на сайте "Суспільне".

Читайте Знай в Google News!

В церковном календаре праздник имеет немного иное название: "Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня". Оно таково из-за истории, которая гласит о спасении частью креста Иисуса Христа поселения Константинополя от страшной эпидемии. Поэтому и "Спас", так как праздник оказался очередным спасением с помощью Христа. В церковь принято приходить с медом, маком и водой. Кроме этого, могут приносить с собой букеты из мяты, чабреца, ромашек, любистка и соцветия мака. По традициям на Медовый Спас пекут блины с медом и маком, а также пироги. 

Медовый спас, скриншот: Youtube
Медовый спас, скриншот: Youtube

В XXI веке стало труднее поддерживать старые традиции. Люди все чаще игнорируют обычаи и древние праздники, хотя Медовый спас может позволить переосмыслить банальное отношение к сахару, чтобы сделать выбор в пользу такого продукта как мёд. Энергия, получаемая с меда сохраняется гораздо дольше, нежели сахар, так как содержит меньшее количество фруктозы. Низкий гликемический индекс в продуктах питания позволит контролировать "вброс сахара" и уберечь организм от стресса. 

Витамин С, ниацин (витамин В3), фолиевая кислота, витамин В5, кальций, калий, цинк, селен, железо, марганец — все это содержится в небольшой ложке меда. В сахаре подобные полезные вещества попросту отсутствуют. 

Пчелы передают меду огромное количество полезных бактерий, которые необходимы кисломолочных бактериям в организме человека и позволяют более качественному усваиванию пищи.

Употребление меда позволяют избавиться от дискомфорта в области горла, если оно болит, и способствует активной борьбе со штаммами "плохих" бактерий, тогда как сахар только усугубляет ситуацию. А еще мед может подготовить человека к сезонной аллергии, получая от него микродозы аллергенов. 
 
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, витаминная шпаргалка: в каких продуктах больше всего полезных веществ.

Как сообщал "Знай.uа", лимонный дар богов: избавляемся от лишних кило при помощи витаминного сиропа.

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Уникальный бизнес львовского фермера привлек внимание всего мира: "3 миллиона евро с 1 гектара"

Алину Гросу после развода заметили с мужчиной постарше и букетом цветов: "Я счастлива!"

Настя Каменских лишь в трусиках нарвалась на критику из-за своей "как у Ким": "Потап, где ремень?"

Показать еще

Знай.uа писал, что и мертвого на ноги поставит: лучший рецепт для оздоровления на основе овса.