В Министерстве образования и науки Украины рассматривают все "за" и "против" относительно начала обучения в школах с 5 лет.

Читайте Знай в Google News!

По мнению известной психологини Светланы Ройз, работа с пятилетним и с шестилетним ребенком – это два разных мира. Поэтому 5-летние дети должны идти в школу с другой учебной средой, подходом, стандартами и совершенно другими специалистами и задачами. Об этом пишет "Всеосвіта".

Обучение в школе, фото: кадр из видео
Обучение в школе, фото: кадр из видео

Психолог отметила, что очень мало детей готовы к школьной жизни даже в шесть лет. Ведь государственный стандарт заточен под детей шестилетнего возраста.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин с бесконечными ногами затмила других звезд: "Премьера"

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

"Психологи и нейропсихологи редко видят готовность к школе у детей в шесть лет. И я часто напоминаю родителям, что между шестым и седьмым годами "умещается" пять лет эмоционального развития ребенка. Мотивация у детей до семи лет - игровая. Очень редко у современных детей учебная мотивация дорастает и до семи лет", – убеждена психолог. Светлана Ройз

школьница, фото Pxhere
школьница, фото Pxhere

"Для того, чтобы и шестилетним детям в первом классе сейчас было безопасно и было создано образовательная среда — еще работать и работать. Мы же помним, как принимали многие учителя реформу, и как им непросто. И в моей практике огромное количество запросов о школьной тревоге от семей", – подчеркнула психологиня. Светлана Ройз

Чаще всего психологи обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе, охватывающую внимание, память, мышление, восприятие, воображение, язык, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки и тому подобное. Для всего этого не хватит зрелости префронтальной коры мозга, и все это еще невозможно в пять лет.

Важна также эмоциональная готовность к школе:

  • способность выдержать разочарование, фрустрацию,
  • умение выполнять задание, которое не нравится,
  • умение регулировать свое поведение.

Но это нереально для детей и шести лет по словам психологини. Также важна социальная готовность к школе, моторная готовность, физическая готовность, прочность иммунитета.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский в День письменности и языка рассказал, как не стать похожим на Азарова. Также глава государства рассказал, как сам изучал украинский язык.

Как сообщал портал "Знай.uа", Верховную Раду "заминировали": в полицию поступил анонимный звонок

Также "Знай.uа" писал, в Украине вырастут акцизы на алкоголь: как изменятся цены на пиво, вино и водку