Кабинет министров Украины на прошлой неделе согласовал законопроект о накопительных пенсиях для льготников по Спискам №1 и №2. В частности, речь идет о шахтерах, химиках, других работниках вредных производств.

Читайте Знай в Google News!

Суть новой схемы, которую хотят запустить уже с начала следующего года, в том, что на пенсии работникам будут собирать работодатели. Для этого планируется увеличить ЕСВ на 15% для списка 1 и на 7% для Списка 2.

Пенсионеры, фото: кадр из видео
Пенсионеры, фото: кадр из видео

На начало декабря профильный парламентский комитет планирует вынести в сессионный зал и другой законопроект по пенсиям – №2683 "Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении". Он прописывает новую пенсионную схему уже для всех украинцев.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Эллерт в бытовухе оказался полным ленивцем, у Мишиной сдали нервы: "Ничего не делает"

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

В случае его принятия, украинцам придется в обязательном порядке откладывать не менее 3% зарплаты на специальные пенсионные счета. По сути, появится еще один налог, отмечают специалисты.

Для решения проблемы с пенсионерами-льготниками, Минсоцполитики предложило новую схему - накопительные пенсии для представителей льготных профессий. Накапливать пенсии будут за счет работодателей - им повысят ЕСВ (для Списка №2 – на 7%, для списка №1 – на 15%). Пенсионные счета станут обязательными для рабочих до 35 лет.

Пенсионных программ будет три: для выхода на пенсию с 50 лет, с 55 лет и программа добровольного участия. Условия пропишут в коллективных договорах.

Пенсионер, фото из открытых источников
Пенсионер, фото из открытых источников

Пенсионные программы:

Программа №1 рассчитана на работников, которые заняты полный рабочий день (не менее 80% времени) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями (по Списку №1). По этой программе человек может рассчитывать на выплаты при достижении 50 лет. Дополнительные отчисления для работодателя - 15% ЕСВ. Предприятие всего будет платить за таких работников 37% ЕСВ.

Программа №2 для работников по льготному списку №2, а также трактористов-машинистов сельхозпредприятий, машинистов строительных и грузовых машин, работников текстильных производств, водителей городского пассажирского транспорта, доярок, свинарок. Она дает право на получение пенсионных выплат с 55 лет. Дополнительные выплаты работодателей - 7% ЕСВ, то есть общая нагрузка по единому социальному взносу составит 29%.

Программа №3 для "добровольцев". Она позволяет копить себе на пенсии, но не самостоятельно, а по условиям коллективных договоров с работодателями. Выплаты начинаются с 55 лет. Платить будут работодатели, но конкретные отчисления пропишут в договорах. Программа рассчитана на тех, кому до пенсии осталось не так много, но можно накопить на прибавку к пенсии.

Пенсионеры, фото: кадр из видео
Пенсионеры, фото: кадр из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, тысячи украинцев лишат соцпомощи: кто останется без денег уже в январе. В следующем году пенсии перестанут выплачивать тем, кто недобрал определенное количество лет работы.

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцев без масок начнут штрафовать: Зеленский подписал указ. Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий штрафы за пребывание в общественных заведениях и транспорте без средств защиты.

Также "Знай.uа" писал, в украинских больницах не хватает коек для больных? Степанов сделал срочное заявление. Уже долгое время ходят слухи о том, что якобы в украинских больницах за большое количество больных на коронавирус, не хватает коек. Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Максим Степанов.