Эпидемическая ситуация в стране все хуже, а в соцсетях все чаще появляются вопиющие сообщения об изгнанных пожилых людях из больниц и игнорировании со стороны властей катастрофической нехватки кислорода в медучреждениях. Но, похоже, панические переживания тысяч украинцев представители "верхушки" руководства страны не разделяют. В то время, как врачам задерживают обещанные выплаты, а украинцы вынуждены часами простаивать в очередях в частные клиники, чтобы сдать тест на COVID-19, Кабмин и Верховная Рада тратят миллионы на закупку канцтоваров, подарочных часов и ремонт админзданий. Однако, возглавило "топ" другое госпредприятие, заказав реконструкцию центра "Конча-Заспа" почти за 700 миллионов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, СМИ - фото Знай.uа
Верховная Рада, СМИ - фото Знай.uа

Прокол на первом же этапе: от участников - масса замечаний

Один из недавних "лотов" ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр "КОНЧА-ЗАСПА", размещенных на официальном сайте площадки электронной системы публичных закупок ProZorro, по стоимости переплюнул даже заявленные закупки "Правительственного квартала".

Ожидаемая стоимость заявленной реконструкции сооружений центра с возведением новых зданий достигает отметки в 697 млн 407 тыс грн.

Популярные статьи сейчас

В Киеве ребенок выпал с 15-го этажа, ангелы не успели: "Не дай Бог никому..."

Ирина Билык призналась, когда воссоединится с мужем: "Давайте вместе..."

Потап достал свой длинный и розовый перед Каменских в бикини: "Чтобы его развлекали"

Отвергнутый Мишиной Леша из "Холостячки" раскрыл ценный план на счастье: "Самое важное..."

Показать еще

При этом, абсолютно все расходы предусмотрены именно из госбюджета.

Общий список требований удалось найти в решении тендерного комитета от 13 ноября (протокол № 191/20) – он состоит из сотен позиций.

Большинство из них-это различные виды работ: от монтажа опорных конструкций и прокладки трубопроводов водоснабжения до облицовки керамической плиткой канта бассейна и обустройства системы охранной, пожарной сигнализации. Но есть и товары:

Реконструкция фото ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр" КОНЧА-ЗАСПА"
Реконструкция фото ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр" КОНЧА-ЗАСПА"

Причем, поразила эта "золотая" реконструкция не только ценой – как оказалось, уже в начале приема документации многие из них жаловались на "искусственное сужение круга" потенциальных участников торгов путем прописывания определенных требований и их "незаконность".

Возникли вопросы и у иностранного подрядчика, работавшего в рамках проекта Олимпийских игр Китая 2008 года.

Олимпийские игры 2008 - фото Википедия (Peter23)
Олимпийские игры 2008 - фото Википедия (Peter23)

Несмотря на опубликованное просьбы и удовлетворительный ответ заказчика, документов китайский подрядчик не мог дождаться несколько дней.

В итоге, до конечного срока приема тендерных предложений, завершившуюся 22 ноября, подать документы успели 5 компаний. Сам же аукцион стартует 28 декабря.

На технадзор за строительством и легкоатлетические сектора - еще 46 млн

Кроме того, в перечне свежих "лотов" ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр "КОНЧА-ЗАСПА" можно найти и капитальный ремонт легкоатлетических секторов, павильона для легкоатлетических соревнований, домика для хранения спортивного оборудования НСК, что обойдется еще в более 12 млн грн.

Окончательное решение о победителе было обнародовано 25 ноября. Работы должны быть выполнены до 25 декабря этого года.

А дополнением к нему стало объявление о закупке оборудования легкоатлетических секторов из 13 комплектов, ожидаемая стоимость которого достигает 4 млн 179 тыс грн.

Стартует аукцион 1 декабря.

Также более 33, 8 млн грн предусмотрено на содержание службы заказчика и осуществление технического надзора за объектом строительства.

Конечная стоимость еще не определена, но, судя по предоставленным предложениям, сумма точно не будет ниже 30 млн грн.

Стоит отметить, что как раз в начале второй волны пандемии и резкого увеличения количества больных в стране была осуществлена еще одна закупка на достаточно кругленькую сумму.

Скришот с видео на странице Фейсбук ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр" КОНЧА-ЗАСПА"
Скришот с видео на странице Фейсбук ГП "Олимпийский учебно-спортивный центр" КОНЧА-ЗАСПА"

В конце сентября Государственное предприятие "Олимпийский учебно-спортивный центр "КОНЧА-ЗАСПА" заключило договор о капремонте легкоатлетических секторов, павильона и домика для хранения спортивного оборудования НСК на сумму в почти 62 млн грн.

Конечно, модернизация спортивной инфраструктуры и обновление постсоветских конструкций является одним из важных направлений развития Украины. Но стопроцентно не тогда, когда на кону стоит жизнь и здоровье тысяч больных COVID-19, которым вскоре может не найтись место в профильных больницах, а на бесплатное быстрое тестирование за государственные средства не стоит и рассчитывать.

О дальнейших закупках "правительственного квартала" и развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.