Вот и подходит к концу 2020 год, окончания которого безусловно ожидали миллиарды людей по всей планете.

Уходящий год войдет во все учебники и истории и точно запомнится каждому из нас и преимущественно, по неприятным поводам.

Однако, отставим в сторону грустные и тревожные темы и подумаем о хорошем, а точнее – о том, как отметить Новый год.

В этой статье мы остановимся не на украинских новогодних традициях, а на зарубежных. Мы рассмотрим самые необычные и интересные новогодние обычаи встречи Нового года, факты из истории разных народов мира, некоторые из которых можете применить и вы.

Как отмечают Новый год в Европе: история

Новый год: источник: YouTube
Новый год: источник: YouTube

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли вескую причину отменить тариф на доставку газа: все дело в трубах

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Светлана Лобода устроила 9-летней дочке взрослую фотосессию без одежды

Показать еще

В странах Западной Европы большей популярностью и почетом пользуется праздник Рождества, который отмечается 25 декабря. Однако Новый год также широко отмечается и является выходным днем в странах ЕС и Восточной Европы, Балтии (Литве, Швеции, Эстонии, Латвии), Голландии, Португалии, Дании и многих других.

Германия

Сегодня в Германии Новый год – не семейный праздник. Немцы проводят Рождество в кругу семье, но Новый год они отмечают с друзьями и знакомыми, устраивая шумные вечеринки дома, на улице или в заведениях.

В праздничную ночь принято устраивать гуляния на улице, танцевать, петь песни и запускать фейерверки.

Италия

В Италии также принято шумно встречать Новый год, к которому готовятся за несколько месяцев до наступления 31 декабря.

Итальянцы устраивают домашние вечеринки, на которых гуляют в компании друзей и членов семьи, накрывают вкусный стол, выпивают и отрываются на всю, веря, что хорошее настроение в новогоднюю ночь позволит весело провести и весь год. Отметим, что Италия отмечает праздники с 24 числа по 2 декабря. Таким образом, вся неделя в Италии является не рабочей.

Франция

Во Франции Новый год принято встречать дома за пышным столом. Атрибут праздника – шампанское, бутылку которого важно открыть под бой курантов, сразу же после выступления президента с праздничной речью по телевизору.

При этом, на столе всегда можно найти самые знаменитые блюда местной кухни – сыры, мясо, утку, фуа-гра икру и устрицы.

Дания

Жители скандинавской страны начинают отмечать Новый год с шести вечера. Именно в это время, согласно традиции, королева выступает с торжественной речью перед поданными. После – принято садиться за праздничный стол. После боя курантов можно веселится – дома, на улице или сходить в гости к друзьям или родственникам.

Праздничный стол, по традиции, состоит из блюд местной кухни: пюре, квашеной капусты, запеченной рыбы, пудинга и прочих деликатесов. Новый год отмечают с семьей, вне зависимости от того, кто из какого города приехал для того, чтобы вместе провести время.

Шотландия

В Шотландии есть свой особый праздничный ритуал – Хогмани. 31 декабря шотландцы поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Некоторые из них начинают готовить деготь еще в августе, так как считается, что первый, кто проведет ритуал, станет самым успешным в новом году, а последними - неудачниками. Считается, что таким образом можно избавится от всего плохого, что было в Старом году и начать новую жизнь. Кроме того, глава семейства в Шотландии открывает входные двери в дом в Новогоднюю ночь, тем самым пуская Новый год в жилище. В последние годы данной традиции придерживаются все реже, но именно она то, что ждали и ждут шотландцы больше всего на Новый год.

Финляндия

Финны особенно не заморачиваются с празднованием Нового года, считая, что самое главное – достойно отметить Рождество. Однако, у них есть особенная новогодняя традиция – гадание на воске. Считается, что в праздничную ночь можно узнать, что для тебя приготовил Новый год и будущее. Успеть погадать на Новый год - самая важная часть в празднике для каждого финна, чей скандинавский дух не мешает ему верить в мистику.

Соединенное Королевство

В Британии, также как и в Ирландии и той же Швейцарии, Новый год считается не таким важным праздником как Рождество, но англичане также празднуют его, накрывая скромный стол с горячим, закусками, десертом и шампанским. Также под Новый год есть традиция целоваться под веткой омелы, считая что это приносит удачу. Кроме того, британцы тратят огромные деньги на праздничные салюты, которые являются важной частью их Нового года. Празднует и королевская семья, которая кратко поздравляет британцев по ТВ и в социальных сетях.

Новый год в США: какие традиции в Америке?

Новый год: источник: YouTube
Новый год: источник: YouTube

В Америке, праздник с Дедом Морозом отмечают лишь наши эмигранты, которые организовывают привычный для нас праздник для своих детей. В США сейчас основное внимание уделяется к подготовке празднования Рождества, но американцы также любят справлять и Новый год.

В США принято организовывать шумные вечеринки, на которых гуляют не только члены семьи, но и все друзья и соседи. Отметим, что детям на Новый год подарки не дарят, свои презенты они получают только на Рождество. Один из главных символов Нового года – это салюты. Также американцы любят смотреть праздничные передачи и концерты, многие из которых проходят на крупных площадях и транслируются в прямом эфире.

Новый год в США – время подведения итогов и создания планов на следующий год. Многие американцы уделяют для себя минутку 31 декабря и формируют список целей и задач на следующий год. Отметим, что данная традиция зародилась довольно недавно, в ближайший год лишь укрепил данный обычай в обществе.

Наша диаспора и американцы раньше праздновали праздник шумно и начинали приготовления еще осенью. Но в эпоху пандемии от этой традиции пришлось отказаться. Сегодня в нашей диаспоре праздник проходит скромнее, чем в былые годы.

Новый год в Японии и Южной Корее: как язычество соединилось с современностью

Если вы хотите знать, в какой стране встречают Новый год первыми в мире, то вы нашли ответ - это Япония. В Стране Восходящего солнца также отмечают Новый год по европейским традициям – то есть в ночь с 31 декабря на 1 января, хотя ранее японцы встречали праздник весной, как и в других азиатских странах.

Японцы тщательно готовятся к новому году: выбирают и покупают подарки для членов семьи и друзей, украшают дом и накрывают щедрый стол, за которым могут собраться и несколько десятков гостей.

Несмотря на то, что Япония - языческая страна, там также принято наряжать елку, а в некоторых случаях даже проводить посевание, также как и в Украине. Там принято устраивать тематические игры, поздравлять семью по телефону, если ее члены находятся в отъезде и соблюдать еще многие особенности.

Есть в Японии и самобытные традиции. Там принято украшать кадомацу – изделие из сосны, которое должно находиться у входа в дом, чтобы охранять его от злых духов и прочей нечисти. На праздничный стол семья обязательно ставит традиционное угощение - десерт из клейких сортов риса – моти.

Отметим, что в странах Азии Новым годом могут называть местные обычаи, часы и даты которых не совпадают с европейскими. О том, в каких странах отмечают новый год весной, вы также можете узнать на нашем сайте.

Последней новый год встречает Индия и острова Индийского океана, где до сих пор отмечают местные праздники, которые намечены на календарную весну.

Отметим, что китайский новый год празднуют в феврале. Его особенность и богатые народные традиции станут предметом рассмотрения в следующих наших материалах.

Новый год в Австралии: самые необычные примеры празднования и что нужно сделать

Веселее и необычнее всего Новый год встречают в Австралии, где в разгаре лето. По этой причине австралийцы встречают праздник в купальниках и плавках и устраивают вечеринки на пляжах.

Ночью открыты все клубы и бары, которые полны веселых австралийцев и туристов, для которых их обычаи являются крайне экзотичными.

В Австралии принято устраивать на Новый год разнообразные концерты под открытым небом, на которых выступают начинающие артисты и местные звезды.

Также там принято наряжать дом, оставлять презенты под елкой, дарить подарки, что делает австралийский Новый год похожим на украинский.

Праздновать по-австралийски, то есть на другом конце света, главный секрет, которому учатся все приезжие, включая нашу диаспору.