Украшать елку на Новый год многие из нас научились еще до того, как начали писать или считать. Это часть нашей культуры и жизни, а с этой традицией связаны наши самые добрые и светлые детские воспоминания.

Однако, почему ель стала символом Нового года, как так вышло и почему эта традиция стала настолько популярной в разных странах? – Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в нашей статье.

Античное происхождение новогодней традиции: история и истоки возникновения

Елка: источник: YouTube
Елка: источник: YouTube

Праздник Рождества Христова по странной случайности совпадает с важным христианским праздником – Днем непобедимого солца или Sol Invictus.

Этот праздник тысячелетиями отмечался древними римлянами в честь бога Солнца и стал частью христианских традиций, поскольку первые христиане не знали точной даты рождения Христа, но знали, когда отмечать День непобедимого солнца. Таким образом первые христиане, вера которых в Христа была запрещена императором, могли отмечать свой праздник, не беспокоясь о том, что их поймают за осуществлением собственных обрядов, так как римляне праздновали свой праздник.

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская показала, что делает по вечерам: "Его зовут Марк"

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Светлана Лобода устроила 9-летней дочке взрослую фотосессию без одежды

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Эта история важна для детей и взрослых, которые должны понимать, что первая елка была поставлена под страхом смерти, а сегодня те, что наряжают елку продолжают традицию, которая зародилась тысячелетия назад.

Именно об этом, нужно говорить детям, когда у вас попросят объяснить ребенку, почему люди ставят дерево в своих домах и почему эта легенда важна для того, чтобы и они передали ее своим детям.

Откуда появилась традиция наряжать елку: кратко о главном

Елка: источник: YouTube
Елка: источник: YouTube

Согласно мнению современных историков, традиция ставить в дом на Рождество и Новый год свежую ель, появилась еще в раннехристианские времена. Исследователи уверены, что традиция зародилась на территории современной Германии.

Считается, что первым в дом елку принес Святой Бонифаций, который в VIII веке активно проповедовал христианство среди язычников.

Древние германцы поклонялись дубам, считая, что те являются проводниками энергии природы. Чтобы доказать язычникам то, что дуб не имеет никакой магической силы, Бонифаций срубил его. Мощное дерево упало на рядом стоящую небольшую ель, которая каким-то образом не поломалась. Увидев чудо, святой, по преданию сказал: Да будет она (елка) древом Христа.

С тех пор первые христиане начали ставить в домах на Рождество ели, а после распространили данную традицию на всю Европу.

Отметим, что традиции использовать деревья и растения для проведения ритуалов были распространены задолго до христианизации Германии. В позапрошлом тысячилетии германцы ставили в воду веточки черемухи или фруктовых деревьев. Считалось, что если они распустятся, что семью ждет благополучие и богатство. Но если ветки засыхали, то это являлось дурным знаком и семьи готовились к разным горестям.

Средневековые традиции

Елка: источник: YouTube
Елка: источник: YouTube

Завет святого Бонифация начал выполнятся не только в Германии, но и по всей Европе. Однако многие простые люди не могли себе позволить поставить дома целое дерево, поэтому они довольствовались тем, что украшали свои дома еловыми ветками, омелой и другими вечнозелеными растениями.

В богатых домах аристократов, купцов и ремесленников во времена Средневековья зародилась традиция украшать ель. В качестве первых гирлянд использовались сладости и фрукты, которые позже снимались и съедались детьми, проживающими в домах.

Тогда же стало принято венчать ель звездой, которую в былые годы делали из сахара. Символ восхождения новой звезды, которая ознаменовала рождение Спасителя, снимался 25 декабря и торжественно передавался младшему члену семьи, который мог полакомится на праздник редким и дорогим угощением.

Развитие традиции: рождественская ель в Новое время

Елка: источник: YouTube
Елка: источник: YouTube

Популярность рождественской елке обеспечил идеолог Реформации Мартин Лютер. Именно он обязал протестантов обязательно украшать и ставить елку на Рождество и Новый год в своих домах.

Ранее многие немцы считали данную традицию языческой и считали грешным ставить елку в своих домах, но Лютер пролил свет на историю данного обычая и дал новую жизнь угасающей традиции.

Повсеместной традиция украшения новогодней елочки стала только в начале девятнадцатого века – с началом Наполеоновских походов. Согласно легенде, Наполеон узнал об этом обычае во время одной из своих многочисленных военных компаний. Традиция так понравилась императору, что он приказал наряжать елку в каждом городе своего обширного государства.

Традиция так полюбилась аристократам и людям, что начала неукоснительно соблюдаться, даже после изгнания Наполеона.

История новогодней ели в Украине: когда обычай ввели у нас?

Елка: источник: YouTube
Елка: источник: YouTube

На территории современной Украины ель начали украшать лишь в начале восемнадцатого века по приказу российского императора Петра I, который привез традицию из Германии, в которой он провел значительное время.

Отметим, что император не отдавал приказ ставить в домах целое дерево, но обязал аристократию и горожан обязательно украшать дома ветками на Рождество и Новый год, который именно при нем начал отмечаться 1 января.

Традиция украшения новогодних елок появилась в Санкт-Петербурге в первой половине девятнадцатого века среди представителей немецкой диаспоры и аристократии. Именно их привычка украшать елки на новый год и была перенята простыми людьми и широко распространена уже в советское время.

С тех пор Новый год у нас празднуют исключительно с наряженной елкой, которая нужна не только в качестве традиции, но и для создания праздничного настроения не только детям, но и взрослым.

Ёлку или сосну украшают все, но мало кто знает, зачем это делать и откуда пошел этот обычай.