В этой статье речь пойдет о том, как правильно празднуют еврейский праздник Ханука сегодня. Узнайте также, что он обозначает, когда отмечается и что олицетворяет? Какая дата начала и окончания в 2020 году? Сколько дней будет длиться? И как проходит этот праздник в Израиле? Читайте также про еврейские обряды и приметы.

Краткая история праздника

Этот еврейский праздник олицетворяет освящение, обновление. Он символизирует свет, его победу над тьмой. И отмечается в честь события торжества и триумфа искренности, праведности, чистоты над завоеванием, приспособленчеством, материализмом.

Если взять католическое Рождество и Ханука, то говорить об их схожести не стоит. Даты празднования этих двух праздников бывают близки. Однако они не имеют друг к другу никакого отношения.

На иудейские праздники евреи говорят друг другу такое традиционное пожелание: «Хаг самеах!» Такими словами можно поздравлять знакомых детей или взрослых иудеев. А чтобы вы поняли, в чем суть еврейского праздника, мы предлагаем урок по истории.

Попробуем представить вам её коротко и ясно. Хотя реальная история этого светлого праздника, которую сегодня иудеи рассказывают своим детям, действительно непростая. Итак, давным-давно в стенах Иерусалима стоял храм.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Показать еще

Священники зажгли в нём золотой светильник. Однако греки завоевали землю Израиля до самого Иерусалима и разрушили храм. Царём у греков был Антиох, не терпевший евреев. Он послал солдат завоевать Иерусалим в доспехах и железном шлеме, с мечами и щитами в руках на боевых слонах, которые топтали всё на своём пути.

Дошли и до святого храма на Храмовой горе. Слоны затоптали его двор. Греческие воины взяли из храма золотой светильник и все остальные святыни. А также глиняный сосуд, полный оливкового масла для светильника, который разбили.

В центре храма греки воздвигли статую бога, а злой Антиох объявил, что отныне евреи будут греками. Он запретил им обрезание, изучать Тору, соблюдать Шаббат и молиться своему Богу. В противном случае должна следовать казнь.

Когда греческий эмиссар установил их статую в центре одной еврейской деревни, то призвал всех жителей собраться, чтобы услышать новые законы и ограничения. Однако священник Матитьяху восстал против новых правил. Будучи человеком в возрасте, он не захотел прогибаться перед врагом. И принимать новые уставы. Он убил посланника, сбил статую и разбил её, заявив, что они не будут слушать голос злого царя и не станут греками.

Евреям предложил спрятаться в пещерах, где они будут тайно изучать Тору, а также научатся сражаться. Так и сделали. Люди продолжали соблюдать свои еврейские обычаи. Когда Матитьяху (Маттафия) почувствовал, что умирает, то собрал всех и передал эстафету своему третьему сыну, Иуде Маккавею.

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Рассерженный Антиох посылал всё больше и больше воинов. Иуда Маккавей взял на себя ответственность. И сказал евреям, что пришло время войны. Непонятно каким образом, но еврейская немногочисленная армия победила вооружённых до зубов греков.

Ведь в пещере с ними ежедневно была молитва. И, пребывая на родной земле как будто в заточении, они постоянно молили Бога о помощи. И хотя их было немного, им удалось победить греков, изгнать врага с родной земли.

После победы иудеи пошли в Иерусалимский храм, чтобы очиститься самим и очистить его. Но увидели разрушенное безлюдное место. Расстроенный народ возвёл храм заново. На открытии все евреи были в праздничной одежде. Хотели зажечь лампу, но не было кувшина с оливковым маслом.

После поисков один еврей нашёл небольшой сосуд. Было видно, что масла в нём хватит всего лишь на один день освещения. Иудеи обрадовались, начали зажигать свечи и праздновать. Утром Иуда Маккавей вернулся в храм и обнаружил, что произошло чудо - масло продолжало гореть.

Когда наступает Ханука, заканчивается, как празднуется?

Так появился новый праздник. Ввиду того, что это масло горело целых 8 дней, празднование освящения храма продолжилось все эти дни. Именно поэтому и сегодня его также отмечают 8 дней. Этот светлый еврейский праздник особенно любим детьми.

Они ждут его, как настоящего чуда. Ежегодно даты празднования разные. В 2020 году праздник начинается вечером 10 декабря и заканчивается вечером 18 декабря. В 2019 году он начинался вечером 22 декабря и заканчивался вечером 30 декабря.

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Этот праздник не характерен для января, февраля. А только первого зимнего месяца, декабря. Иногда приходится на последний осенний месяц ноябрь. Ведь праздник начинается 25 кислева – это 3-й месяц по еврейскому календарю. По Торе приходится на 9-й.

Пожилые евреи помнят давний обычай зажигать свечи. И передают эту традицию из поколения в поколение. Они любят рассказывать историю возникновения праздника своим детям, внукам.

В зависимости от ивритского диалекта выражение «хануке гелт» или «хонеке гелт» вызывает улыбку на лицах бабушек-дедушек иудеев. Ведь они до сих пор помнят, как в детстве с радостью и нетерпением ждали этого чудесного праздника, чтобы получить подарки и карманные деньги.

Дети ходили по всем еврейским домам. Им раздавали угощения и деньги. Сохранилась эта традиция до сих пор. И сегодня еврейским детям в память об истории тех минувших дней чудесного явления также принято раздавать подарки и угощения.

Кстати, в хасидских домах принято одаривать монетками не только детей, но и взрослых хасидов-гостей, посетивших дом в эти праздничные ханукальные дни. Ведь иудеи уверены, что эти монеты способны помочь в достижении успехов и финансового благополучия.

Интересная традиция на Хануку угощать съедобными монетами. Они могут быть шоколадными или выпеченными, как сладкая выпечка. И сегодня евреи поддерживают свою многовековую традицию.

В качестве современных подарков детям дарят пазлы, конструкторы, мячи, игрушки или то, о чём ребёнок мечтает. Детям старшего возраста принято дарить религиозную книгу, ханукию - светильник, который зажигают в течение 8 дней в этот праздник или древний израильский символ - звезду Давида.

Пока горят ханукальные свечи, еврейским детям рассказывают поучительную историю. Наступление чуда знаменуется зажжением первой свечи. На второй день зажигают вторую и т.д. на протяжении всех 8-ми дней праздника.

Сохранилась давняя традиция зажигать эти свечи слева направо, потому что в древности было принято вывешивать ханукии с левой стороны от входной двери, напротив мезузы. Этим еврейский народ напоминал миру о чуде Ханука.

Ритуал по зажжению 8-ми свечей проводят в каждом еврейском доме независимо от достатка и возраста людей, проживающих в нём. А в синагогах в этот период звучит молитва благодарности Галель. В детских садах и школах проходят утренники.

Какие народные приметы, обряды дошли до наших дней?

У евреев принято в эти дни кушать разнообразные праздничные блюда: готовить пирог с сыром, который будет вкусным, даже если уже остыл. Подавать пончики суфганийот, ханукальную еду латкес, рублёную говяжью печенку, похлебку из красной чечевицы, фалафель - жаренные в подсолнечном масле шарики из нута.

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, скрин -  YouTube
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, скрин - YouTube

Потребление калорий у израильтян увеличивает в этот период в разы. Ведь главным символом праздника израильтян является именно ханукальный пончик. И как тут в праздничные дни устоять от искушения съесть пышные пончики с разнообразными начинками: сгущенкой, ореховым кремом, вареньем, глазурью, сыром и т.д.?

Просто невозможно отказаться от такого вкусного лакомства. А еще израильтяне вкушают фрукты и всевозможные сладости, пьют вино, гуляют, веселятся. Праздничный дизайн стола для Хануки можно организовать с помощью большой ёмкости для питья, которую стоит водрузить посредине стола.

Пекарни, в которых выпекают пончики, продают более 10 тысяч суфганийот в день. В светлый праздник чуда и подвига выпекают не только обычные круглые пончики, но и дырявые, как бублики. А тесто готовят для них такое ж, как на пончики.

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, скрин -  YouTube
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, скрин - YouTube

Они считаются более правильными, потому что символизируют дырки в стене, которые сделали греческие воины, разрушившие храм. Но всё-таки чаще всего в Израиле выпекают и угощаются именно пончиками суфганийот – круглыми, без дырки посредине. Считается: как пончик пропитан маслом, так и все ханукальные дни.

А чтобы в доме происходили светлые добрые чудеса, нужно взять большую ёмкость, наполнить её горячим сидром. И водрузить в центр праздничного стола. Добавить палочки корицы, гвоздику и кусочки яблока. В итоге получится зимний успокаивающий напиток.

Несмотря на то, что в дневное время праздничного периода Хануки большинство взрослых работают, а потом выполняют свои домашние повседневные обязанности, они всё равно находят время и для танца, и для песни, для всеобщего веселья.

Устраиваются всевозможные увеселительные праздничные мероприятия. А женщин вообще не принято нагружать работой в эти дни. Женский труд в праздник считается символом неуважения к Всевышнему.

Все 8 дней считаются счастливыми, радостными, знаменующими прекрасное событие – освобождение народа от гнёта. Так что у евреев принято веселиться, ходить друг другу в гости, устраивать конкурсы, играть, проводить время весело и интересно, быть на позитиве.

Фото

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels
Ханука 2020: приметы, обряды, традиции, фото - Рexels

Видео