Об этом заявил лидер Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец.

"Под угрозой постоянной работы оказываются не только украинские угольщики и энергетики. Как показал прошлогодний опыт, это прямая угроза для жизни целых угольных регионов и их многотысячного населения», - подчеркнул нардеп.

По его информации, под конец года существенно активизировалось российское энергетическое лобби на разных уровнях государственной власти.

«Иногда кажется, что среди менеджеров этой страны сплошные наперсточники, потому что за тех сделок, что они успевают накрутить, спать украинцам надо с широко открытыми глазами», - добавил Волынец.

Он напомнил, что открытие импорта из России осенью прошлого года спровоцировало крупнейший за все годы независимости энергетический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор.

Популярные статьи сейчас
Россияне будут жить еще хуже из-за падения экономики, путин вернул людей на уровень 2018 года Денег может не хватить: несмотря на летний сезон, в Украине взлетели в цене перец, огурцы и кабачки Мама погибшей 4-летней Лизы вернулась на место трагедии в Виннице, вспомнив все: "Разорванное тело..." Украинцы бронируют номера в Ялте на Новый год, отельеры в панике: "Какой курс по гривне?"
Показать еще

Как сообщалось ранее, Украина закупала электроэнергию в России с октября 2019 по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт.год, а прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются от 3 до 5 млрд грн.

Временный запрет на импорт из России был введен весной 2020 года в том числе после критики поставок президентом Владимиром Зеленским.

В декабре 2020 года НКРЭКУ сняла ограничения на импорт, а НЭК «Укрэнерго» продало доступ к межгосударственным электросетям для импорт из Беларуси в течение 2021 года.