Стало известно про незаконность одного из самых популярных штрафов для водителя. Что не имеют права делать сотрудники правоохранительных органов, и как защитить свои права.

Довольно часто украинские водители попадаются на уловку, и их штрафуют за трещину на ветровом стекле. Происходит все это на основании ч.1 ст. 121 КУоАП, ведь это считается технической неисправностью.

Водитель. Фото: скриншот youtube
Водитель. Фото: скриншот youtube

Если водитель снова попался на этом, то его могут лишить водительского удостоверения на срок от 3 до 6 месяцев, но, как оказалось, они не в праве этого делать.

Это правда, согласно п.6.8.5 ДСТУ 3649:2010 в этом месте не должно быть никаких сколов или же трещин, но при этом это не считается технической неисправностью автомобиля.

Популярные статьи сейчас
Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Украинцам выплатят компенсацию на оплату коммуналки и это не субсидия: кому повезет Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Квитанция, штраф-фото ukr.media
Квитанция, штраф-фото ukr.media

Согласно п.31.3 ПДД, на автомобиле запрещается ездить в следующих случаях:

- При изготовлении или переоборудовании с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, касающихся безопасности дорожного движения;

- Если водитель не прошел обязательных техконтроль;

Если же номерные знаки не отвечают требованиям всех стандартов;

- При нарушении порядка установки и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств.

То есть, о трещине в ветровом стекле ничего не сказано, а значит, дефект не считается значительным, и управлять таким автомобилем можно дальше.

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

Напомним, что действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью

Ранее сообщалось, что ПриватБанк оставил украинца без средств к существованию: все из-за сбоя в банкомате

Также, уроки о воздушной тревоге и история российско-украинской войны: как изменилась учебная программа для школьников в 2022