Стало известно о том, что ряд украинцев будут вынуждены позже выйти на пенсию из-за войны в стране. Кто входит в эту категорию людей, а также названа причина.

Дело в том, что в последние несколько месяцев произошел ряд изменений касаемо необходимого трудового стажа для получения пенсии. Этот критерий продолжает расти.

По состоянию на 2020 год, чтобы выйти на пенсию примерно в 60 лет, вам необходимо иметь от 29 лет и больше лет рабочего стажа, но, в следующем году этот порог значительно увеличат.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Теперь это будет уже 30 лет трудового стажа, а в 2024 году как минимум 31. Путем простого расчета ожидается, что выйти на пенсию в 2028 году смогут только те украинцы, у которых будет 35 лет трудового стажа.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже
Показать еще

Как все знают, в начале 2022 года началась полномасштабная война в Украине, и из-за этого сильно возросла безработица. Люди потеряли много месяцев, и ушли в длительный отпуск.

Трудовая книжка скриншот youtube Вікна-новини
Трудовая книжка скриншот youtube Вікна-новини

Немало и тех, кому пришлось сделать это за собственный счет, то есть, последние 7 с половиной месяцев они не зарабатывали, и трудовой стаж остановился.

Теперь, при достижении 60 летнего возраста многим украинцам может попросту не хватить стажа для оформления социальных выплат.

Очень важно еще и учитывать то, что если человек во время отпуска за свой счет заболел, то ни о каких больничных выплатах и речи идти не может.

Значительная часть граждан, сумевших в 2022 году сохранить работу, была переведена на неполный рабочий день. Соответственно, украинцы, вынужденные перейти на половину ставки, смогут рассчитывать только на неполный страховой стаж.

То есть, в любом случае придется работать теперь дольше для того, чтобы выйти на заслуженный отпуск.

пенсионеры, фото: скриншот из видео
пенсионеры, фото: скриншот из видео

Напомним, что в Минсоцполитики анонсировали повышение соцпомощи на 50% от прожиточного минимума: кому повезет

Ранее сообщалось, что украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину

Также, кто из украинских пенсионеров может получить 10 пенсий за раз: объяснение эксперта