В Пенсионном фонде ответили на вопрос, засчитывается ли период ухода за лицом с инвалидностью в страховой стаж и при каких условиях.

На странице ПФУ в Facebook ответила на вопросы украинцев, интересующихся приобретением страхового стажа, при уходе за человеком с особыми потребностями.

Люди с инвалидностью, кадр из видео
Люди с инвалидностью, кадр из видео

Так Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено зачисление в страховой стаж периодов ухода за лицом с инвалидностью I группы, за ребенком с инвалидностью или человеком, достигшим пенсионного возраста и нуждающегося в постороннем уходе, если человек, осуществлявший такой уход:

- является работоспособным;

Популярные статьи сейчас
Игнорируешь штраф от ТЦК - прощайся с квартирой: Минюст пригрозил мужчинам Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% Никаких каникул и шесть дней занятий: в Украине школы перейдут на новый формат обучения
Показать еще

- не работала в такой период;

- получала в органах социальной защиты населения помощь или компенсацию в соответствии с законодательством.

Важно! В таких условиях период ухода учитывается в страховой стаж человека, поскольку согласно статье 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в этот период он является застрахованным лицом. Страхователем для нее соответствующий орган социальной защиты населения.

Если такие периоды имели место с июля 2000, то заработок за этот период учитывается в размере минимальной заработной платы. В случае целесообразности указанные периоды оптимизируются (исключаются из подсчета индивидуального коэффициента заработка для исчисления пенсии).

Напомним, мы писали, что новый закон о здоровье испугал всех противников вакцинации .

Как сообщал "Знай.ua" украинцы в результате еще позже будут выходить на пенсию: когда теперь можно задумываться об "отпуске"

Также "Знай.ua" информировал, что на какой работе можно зарабатывать до 50 тысяч гривен: рекрутеры показали, сколько готовы платить работодатели .