В этом году ситуация с отоплением крайне сложная, именно поэтому многие начали переходить на дрова. Очереди на их заказ уже достигли пиковых, и некоторые начали попросту ходить и собирать их по лесу.

Эксперты рассказали, не запрещено ли законом в такой способ собирать дрова себе на зиму, и за что можно заработать штраф.

В этом году отопительный сезон в любой момент может сорваться из-за ракетных ударов со стороны россиян. У них новая тактика, и поэтому они бьют по обьектам критической инфраструктуры. Большинство людей начали закупаться дровами для того, чтобы точно быть уверенными в тепле зимой.

Вырубка лесов, фото: Государственная экологическая инспекция Украины
Вырубка лесов, фото: Государственная экологическая инспекция Украины

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Сергей Власенко отметил, что спрос уже вырос в два раза, но при этом собирать их просто в лесу запрещено.

Популярные статьи сейчас
В Украине подорожали еще одни важные продукты: свежие цены на сливочное и подсолнечное масло Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

В лесном кодексе статьи 69 говорится: на выделенном лесном участке использование лесных ресурсов возможно только при наличии специального документа – лесорубного билета или лесорубного разрешения.

Лесное кладбище,фото: "Подробности"
Лесное кладбище,фото: "Подробности"

Но при этом, как отмечается в статье 66, граждане в лесах могут собирать в лесах для личного потребления растения, ягоды, орехи, грибы и так Далее.

Дело в том, что все сухие и поваленные деревья являются лесными ресурсами, и принадлежат они государству. Именно поэтому без специального разрешения использовать их запрещено.

Не так давно Кабинет министров Украины также утвердил порядок использования лесных ресурсов. Можно получить специальный билет, и подается соответствующее заявление через портал "Дiя".

срубленное дерево / фото: Facebook
срубленное дерево / фото: Facebook

Согласно статье 185 Уголовного кодекса Украины, сбор любых частей дерева на территории лесного фонда – кража чужого имущества. Вы можете получить штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или будете работать на общественных работах.

Напомним, что Украина сможет защититься от иранских дронов-камикадзе: в НАТО передадут специальные глушители

Ранее сообщалось, что Беларусь ввела режим контртеррористической операции и угрожает Польше

Также, в Гааге начали работу над будущим трибуналом для путина, обозначены сроки осуществления мечты украинцев