Недавнее и очень стремительное подорожание яиц шокировало многих украинцев, однако ситуация потихоньку стабилизируется. Причины роста цен известны всем - сезонный спрос, значительное сокращение поголовья кур и падение производства из-за войны в стране.

В Минагрополитики сообщили, что закупочные цены на тендерах на куриные яйца прекратили свой рост. По состоянию на 20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составила 59,6 грн за 1 десяток, а вот под конец месяца (27 октября) цена составляет 60,1 грн за десяток.

Яйца, фото: скриншот из видео
Яйца, фото: скриншот из видео

Более того, для обеспечения спроса и стабилизации рынка производители уже восстанавливают поголовье птицы.

"Ориентировочно до конца года посадят как минимум +6,5 млн. шт. птицы, что на 35-40% больше по сравнению с поголовьем сентября. С момента посадки до старта полноценного сноса яиц проходит 150 дней (5 месяцев). Мы можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной", - отметил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут рассчитывать на дополнительную денежную помощь: кого касается и как подать заявку Тысячи украинцев останутся без заслуженной пенсии: "Вопрос отложили..." Может валяться у вас в кармане: за какую украинскую монету готовы заплатить 15 500 грн Украинцам предлагают "бабушек в аренду", чтобы откосить от мобилизации: "Кормить 3 раза в день"
Показать еще

Также украинцам пообещали, что снижение цены будет тогда, когда увеличится поголовье кур-несушок.

Курицы, скриншот: YouTube
Курицы, скриншот: YouTube

По данным, самое большое падение производств было зафиксировано в апреле 2022 года. Произвели 3 780 млн. яиц, что на 17,3% меньше производства в апреле 2021 года (4 573 млн). С мая спад производства вышел на плато, а начиная с июля падение незначительно ускорилось. В сентябре темп падения снизился, было произведено 9 295 млн яиц, что на 15,7% меньше, чем в сентябре 2021 года.

С начала сентября 2022 года динамика цена на яйца выросла с 29,91 грн за 1 дес. в среднем по Украине до 62,01 грн. по состоянию на 27 октября. При этом самый большой прирост (16% к предыдущей неделе) наблюдался 7 октября к цене зафиксированной 30 сентября.

В министерстве заявили, что сейчас рост розничной цены существенно замедляется, если неделю назад цена выросла на 9 в.п., то по состоянию на сегодня с 21.10 по 27.10 цена выросла на 4 в.п.

Динамика цен на яйца, данные Минагрополитики
Динамика цен на яйца, данные Минагрополитики

Напомним, почему работающие пенсионеры получают больше денег: в ПФУ дали ответ

Ранее мы писали о том, что самые большие штрафы за нарушение ПДД в Украине: можно купить новую "ласточку"

Как сообщал Знай.ua, пенсия в военное время: украинцам показали важные суммы за октябрь, чего ждать в ноябре