Многие украинцы были вынуждены покинуть страну из-за вторжения рф, в частности матери с детьми, однако почти такая же часть приняла решение не выезжать. Стало известно, как оставшиеся относятся к тем, кто находится за границей.

Данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии свидетельствуют о том, что 75-90% украинцев, находящихся сейчас на территории страны, к беженцам за рубежом относятся нормально. Осуждают их всего 5% опрошенных.

Украинские беженцы, скриншот из видео
Украинские беженцы, скриншот из видео

Социологи во время опроса смоделировали несколько историй выехавших за границу людей и попросили респондентов выразить отношение к различным жизненным ситуациям.

В частности, попросили смоделировать историю 38-летней женщиной с несовершеннолетним ребенком, уехавшим в Европу, а ее муж остался в Украине; 25-летнюю незамужнюю девушку без детей, которая также покинула страну; 72-летнего профессора, который к моменту вторжения находился в Европе по личным обстоятельствам и остался там; 31-летнего работника в Польше, решившего не возвращаться домой после вторжения.

Популярные статьи сейчас
Цены не рекордные, но продолжают расти: кило картофеля в феврале обойдется украинцам дороже Украинцам сообщили о новых штрафах: кто и сколько заплатит уже в 2023 году Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

Беженцы, фото: скриншот из видео
Беженцы, фото: скриншот из видео

По результата, лучше респонденты относятся к женщинам с несовершеннолетними детьми, чьи мужчины остались в Украине. Таких поддерживают 90%.

"Скорее всего, когда респонденты слышат "украинские беженцы в Европе", то чаще всего у них появляется образ именно женщины с ребенком", – говорят социологи.

Если убрать из описания несовершеннолетних отношение становится немного хуже: бездетную девушку не осуждают 87%. Пожилого профессора поддерживают 83%. Работнику сочувствуют 75%, а 19% не считают, что он поступил правильно.

Опрос украинцев, данные института социологии
Опрос украинцев, данные института социологии

Ранее мы писали о том, как не стать жертвой коллекторов – урегулирование просроченной задолженности

Как сообщал Знай.ua, пенсия за пропавших без вести: как получить и кто может претендовать на выплаты

Также портал Знай.ua писал, старт накопительных пенсий в Украине: Минсоцполитики озвучило первые требования