Появилась важная информация для украинцев, у которых родственники пропали без вести. Предлагаем узнать, как в таком случае семье получить пенсию.

Об этом стало известно благодаря сообщению Координационного штаба по обращению с военнопленными, пишет портал "Хвиля".

Очередь в банк, скриншот: YouTube
Очередь в банк, скриншот: YouTube

Так, в том случае, если человек пропал без вести, у членов его семьи через месяц после внесения соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований появляется право на получение пенсии.

В частности, выплата назначается: детям до 18 лет; детям от 18 до 23 лет, обучающимся по дневной форме, до окончания учебного заведения; детям-сиротам – до 23 лет независимо от факта обучения; мужу или жене, родителям такого лица, если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста; мужу или жене, а в случае их отсутствия – одному из родителей, брату или сестре, дедушке или бабушке кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и ухаживают за ребенком кормильца до достижения им 8 лет; родителям и мужу или жене лица, пропавшего без вести, которые не были на его содержании.

Популярные статьи сейчас
Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством
Показать еще

Как отмечается, они имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если в результате такого исчезновения потеряли источник средств к существованию.

Начисление выплат, скриншот с видео
Начисление выплат, скриншот с видео

При этом предусмотрены следующие льготы:

путевки в санаторно-курортные заведения с оплатой 50% стоимости;

50% скидки на оплату квартиры и плату за коммунальные услуги;

право на безвозмездный проезд всеми видами городского транспорта в пределах района по месту жительства, железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусам пригородных маршрутов.

Кроме того, члены семей имеют право на земельный участок и помощь от органов местного самоуправления в строительстве. Также есть право на безвозмездное получение в частную собственность жилого помещения, занимаемого в домах государственного жилищного фонда, и внеочередное право на улучшение жилищных условий.

Для подачи заявки можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Украины. Это также можно сделать онлайн: через веб-портал электронных услуг ПФУ, на портале "Дия".

Напомним, пенсионерам и переселенцам дадут бесплатно покушать: как получить помощь.

Ранее сообщалось, украинцам с картой "Ощадбанка" нужно вытерпеть боль, чтобы получить деньги: "Прижимает шторкой...".

Также, "У нас все хорошо...": украинцам в Минсоцполитики отчитались по поводу задержанных пенсий, когда люди получат деньги.