Украине грозит два-три месяца турбулентности на топливном рынке. Это значит, что возможны проблемы с поставками, а впоследствии и дефицит.

Об этом украинцев предупредил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в Facebook.

Эксперт отметил, что сейчас наблюдаются проблемы с поставками горючего. В разных странах свои причины, однако кроме точечных проблем, есть и общие. Куюн заявил, что российскую нефть замещают другими сортами, которые преимущественно более легкие. То есть, выход дизеля и авиакеросина из нее меньший.

Топливо, скриншот из видео
Топливо, скриншот из видео

"Из позитива – увеличение выпуска бензина, с ним ситуация на рынка гораздо лучше", - указал эксперт рынка.

Популярные статьи сейчас
Может валяться у вас в кармане: за какую украинскую монету готовы заплатить 15 500 грн Украинцев ждут большие изменения в банках: кредитные лимиты и отказы в займе Украинцам обещают выплатить по $1050: какие условия и на что можно потратить Новые лимиты потребления электричества: какие изменения ввели в Украине с 8 февраля
Показать еще

Все эти проблемы привели к росту цен на услуги по перевозке топлива по морю и суше. Премии трейдеров выросли на 70-80 долл. за тонну, то есть около 3 грн. за литр.

Канистра для бензина, скриншот: YouTube
Канистра для бензина, скриншот: YouTube

"Вопрос не в цене, а в том, чтобы не было дефицита. Потому что получим и дефицит, и космические цены. Этот период нужно просто пройти, как мы в свое время прошли гораздо более сложный этап перестройки рынка весной. Потому что нам пришлось заместить 100% довоенных" источников поставок, а Европе предстоит найти "всего" 40%", - подчеркнул директор Каюн.

Напомним, в Украине с декабря значительно выросла сумма алиментов: кому и на сколько

Ранее мы писали о том, что в Украине хотят повысить акциз на табачные изделия

Как сообщал Знай.ua, пенсионный фонд получил 12,6 млрд грн дополнительного финансирования: радоваться ли пенсионерам