Для наших читателей, которые обеспокоены вопросом энергосбережения, есть замечательные новости. Так, в приложении "Дія" есть новая услуга, при помощи которой граждане имеют возможность записаться на обмен старых лап. Вместо ламп накаливания можно получить LED-лампочки.

Об этом стало известно благодаря новому сообщению Telegram-канале портала "Дія".

Укрпочта, скриншот: YouTube
Укрпочта, скриншот: YouTube

У приложения вышло очередное обновление, новая услуга поможет реализовать госпрограмму, которая направлена на сокращение расходов электроэнергии в Украине. Запуск сервиса должен состояться в понедельник, 16 января.

Воспользоваться услугой смогут только те украинцы, которые дали соглашение на участие в пилотной программе.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Подать заявку и стать одним из первых украинцев, бесплатно получат новые LED-лампы, могут все граждане в возрасте от 18 лет. На пробном этапе услуга будет доступна только в четырех городах Украины – Виннице, Одессе, Львове и Черкассах.

Публикация "Дія", скриншот: Telegram
Публикация "Дія", скриншот: Telegram

Обменивать старые лампы накаливания на современные энергосберегающие будут в отделениях "Укрпочты". С помощью новой услуги в приложении "Дія" украинцы смогут выбрать самую удобную для них точку обмена и записаться на определенный день и время. Каждый гражданин сможет поменять не менее 5 ламп.

В своем сообщении разработчики сервиса госуслуг призвали украинцев записываться на участие в бета-тестировании программы. Ведь переход на энергосберегающие LED-лампы позволит до 10% снизить нагрузку на энергосистему страны в пиковые часы.

Важно понимать тот факт, что светодиодные лампы потребляют почти в 15 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания старого образца, которыми до сих пор пользуются большинство украинцев.

Энергосберегающие лампочки. Фото: кадр с youtube
Энергосберегающие лампочки. Фото: кадр с youtube

Интересный факт о LED-лампочка в Украине: эксперты подсчитали, что в случае замены 50 млн ламп наши люди могут экономить примерно такое же количество энергоресурса, которое производит одна атомная электростанция. Таким образом, энергетическая ситуация в стране улучшится, что позволит уменьшить частоту и продолжительность отключений света.

Напомним, "Это аварийное?": Дядя Жора показал, как это оказаться на унитазе без света - даже мыло не успел смыть.

Ранее сообщалось, последние копейки не заберут: украинцам пересчитают суммы в платежках за отопление и свет.

Также, что ждет украинскую энергетику после войны: уже есть планы.