Жену пророссийского бывшего нардепа Медведчука Оксану Марченко подозревают в незаконных финансированиях оккупационных группировок рф. Схема работала благодадря её киевским компаниям и предприятиям в Крыму.

Об этом рассказали в Службе безопасности Украины, ликвидировав масштабную схему подпольного финансирования. Компании Марченко якобы "платили за охрану недвижимости Медведчука" на территории полуострова.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко, фото: 112
Виктор Медведчук и Оксана Марченко, фото: 112

"Именно она является конечным бенефициаром сети киевских компаний и предприятий в Ялте, которые переводили миллионные суммы на счета росгвардии и МВД России в оккупированном Крыму", – написали в СБУ.

Также бизнес-структура обвиняемой регулярно пополняла госбюджет страны-агрессора посредством уплаты "налогов и сборов". По подсчетам СБУ, ее компании уплатила в пользу россии платежей более чем на 50 млн в гривневом эквиваленте.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Обыск у Марченко, фото СБУ
Обыск у Марченко, фото СБУ

Согласно данным следствия, чтобы провернуть схему, Марченко якобы зарегистрировала в Ялте общество с уставным капиталом более чем в 1 млрд российских рублей. А для его создания жена Медведчука задействовала активы трех подконтрольных инвесткомпаний в Киеве. После этого "крымская" фирма подписала "охранные" соглашения с Росгвардией и МВД оккупантов.

СБУ провела 11 обысков на объектах недвижимости жены Медведчука, в офисах ее киевских компаний и по адресам проживания их топ-менеджеров. Вот что было обнаружено:

  • документы, компьютеры, флешки и мобильные телефоны с доказательствами сделок;
  • печати и банковские карты, которые использовались в незаконной деятельности.

Обыск у Марченко, фото СБУ
Обыск у Марченко, фото СБУ

Обыск у Марченко, фото СБУ
Обыск у Марченко, фото СБУ

Обыск у Марченко, фото СБУ
Обыск у Марченко, фото СБУ

Теперь Марченко и главу фирмы в Крыму подозревают в финансировании действий, совершенных с целью насильственной смены либо свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110-2).

Им грозит до восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества, если вина будет доказана.

Оксана Марченко, скриншот: Youtube
Оксана Марченко, скриншот: Youtube

Напомним, Гетманцев пожалел нардепа ОПЗЖ Абрамовича, который за считанные дни до вторжения сбежал из страны

Ранее мы писали о том, что СБУ пришла к дружбану Кивы, мэру Полтавы Александру Мамаю из-за помощи оккупантам