В Украине предлагают поднять штрафы за нарушение прав потребителей. Наказание для предпринимателей вырастет в 10 раз, а в отдельных случаях до уголовной ответственности. Об этом свидетельствует законопроект №9095, который 13 марта зарегистрировали в Верховной Раде.

Так, в документе предлагается усилить наказание за отказ предоставлять потребителю информацию о товаре, услуге или производителю. Если сейчас максимальный штраф составляет 170 гривен, то по новым правилам — от 170 до 850 гривен.

Супермаркет, фото Хвиля
Супермаркет, фото Хвиля

Значительно могут усилить наказание за отказ потребителю в реализации его права в случае приобретения им товара ненадлежащего качества. Если сейчас штраф от 17 до 306 гривен, то предлагается ввести от 170 до 1275 гривен.
Ложная информация о товаре, предоставленная потребителю, обойдется штрафом от 850 до 1700 гривен, если она не навредила здоровью и жизни. На данный момент наказание существенно мягче — от 170 до 850 гривен.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Предоставление покупателю ложной информации, которая спровоцировала проблемы со здоровьем, будет наказываться штрафом от 51 тысячи до 136 тысяч гривен. Сесть в тюрьму на срок от 3 до 8 лет можно будет, если деятельность привела к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Стоит отметить, что данные нормы начнут действовать, если в Верховной Раде поддержат новый законопроект. Также отмечается, что штрафы, взысканные за нарушение прав потребителей будут направляться исключительно на нужды ВСУ.

Ранее портал Знай сообщал, в "Сильпо" заметили сомнительные товары и обвинили в продаже гуманитарки: чем закончился скандал.

Также наш портал информировал, захотела хлебушка, а получила "мясной сюрприз": популярный супермаркет порадовал украинку мышью.

Кроме того, мы писали, популярный супермаркет предупредил украинцев о важном: многие могли этого не знать.