Наши читатели, которые интересуются свежей информацией о пенсионных выплатах, уже знают, что в марте текущего года прошла индексация. Вместо обещанных 20% украинцам проиндексировали на 19,7%. Данные "повышения" касаются обычных выплат - по возрасту, по инвалидности и по потере кормильца.

Если пенсия сама по себе высокая, то и прибавка будет ощутимая. Если же основной размер пенсии после индексации все равно остается меньше минимального, тогда рассматривается вопрос об установлении доплат, пишет портал "На пенсии".

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Доплаты будут зависеть от возраста человека, имеющегося стажа и от того, работает он или нет. А сама индексация пенсий коснется как работающих, так и неработающих граждан.

В общем, минимальная пенсия с 1 марта выросла с 2100 до 2520 гривен, независимо от возраста и стажа. Далее, в зависимости от индивидуальных показателей, пенсионер может претендовать на минимальные выплаты в размере 2760, 3000 или 3120 гривен.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В некоторых случаях, если у человека не будет полного стажа (30 лет у женщин и 35 лет у мужчин), пенсия будет высчитываться пропорционально имеющемуся стажу.

Тем, кто вышел на пенсию в 2020-2022 годах, к пенсии просто добавили по 100 гривен. В новом размере с марта получают выплаты военные пенсионеры и чернобыльцы. С 1 июля ожидается перерасчет пенсий для госслужащих и научных работников.

Напомним, доплата к пенсии с 1 апреля: у кого скоро вырастут доходы.

Ранее сообщалось, сравнение расходов в Украине и Польше: где дороже питание, жилье, транспорт и разные услуги.

Также, мартовская индексация установила новые показатели для пенсионеров: начислять меньше 8 000 грн не имеют права.