В 2023 году работодателям сделали "сюрприз" ввиде определенного облегчения, ибо с 01.01.2023 были приостановлены обязанности по индексации заработной платы.

В последний раз индексация должна быть проведена за декабрь 2022 года. Известно что приостановка Закона Украины "Об индексации денежных доходов населения" касается не только зарплаты, но и других доходов, включая пенсии, стипендии, алименты, выплаты соцстрахования, компенсации и многое другое.

Украинцы. Фото: скриншот с видео
Украинцы. Фото: скриншот с видео

Как оказалось, если работник получил индексацию до начала этого года, он ее может и не увидеть, потому что работодатель не обязан этого делать с 1 января и до конца 2023 года. Решение этого вопроса зависит исключительно от самого работодателя. Если он захочет продолжить начисление индексации зарплат - он укажет это в коллективном трудовом договоре.

А еще интересен вопрос, касаемо начисления индексации в 2023 году в случае, если работникам она раньше не начислялась. Этот процесс, как известно, регулируется тем же законом и "Порядком проведения индексации". И там говорится, если закон не действует, то и порядок не применяется.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию
Показать еще

Украинцы на улице, фото: Знай.ua
Украинцы на улице, фото: Знай.ua

Исходя из этих данных, получается, что в 2023 году работники "не имеют право на индексацию" (в течение 2023 года), в независимости от того, когда это право возникнет или возникло. возникнет или уже возникло на нее право.

Напомним, сразу на 11 гривен: в украинских супермаркетах подскочили цены на рис, сколько придется выложить за кило

Как сообщал "Знай.uа", НБУ обязал банки проверять клиентов: какую информацию не скрыть

Знай.uа писал, ждать зарплаты больше не нужно: эти знаки Зодиака в апреле станут настоящими богачами