Из-за войны многие украинцы потеряли работу и стабильный заработок, а некоторые граждане уехали заграницу. Таким образом, долги за коммунальные услуги украинцев растут.

Коммуналка, кадр из видео
Коммуналка, кадр из видео

Поставка газа должникам не может быть прекращена во время действия военного положения, ведь на период действия военного положения действует мораторий на прекращение коммунальных услуг.

Ни газ, ни электричество, ни какую-либо коммунальную услугу сейчас украинцам не могут отключить пока идет война.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
От 7,70 гривны за куб: украинцам показали тарифы на газ в октябре "Нафтогаз" предупредил о важных изменениях: для кого начинают действовать новые правила Скандальный конкурс "Мисс Украина-2023" нашел победительницу - 18-летняя студентка уедет в Индию Мужчина отрезал бывшей жене нос и уши, но копы даже глазом не моргнули: "Пока не убьет - дело открывать не будем"
Показать еще

Но коммунальные предприятия могут подать на должника в суд с целью принудительного взыскания долга.

Мораторий на остановку коммунальных услуг также запрещает коммунальщикам начислять пеню и штрафы на долги украинцев.

Право не платить за коммунальные услуги во время войны имеют только внутренние переселенцы, имеющие статус ВПЛ и которые подали документы, подтверждающие, что они временно не проживают по адресу постоянной прописки.

Коммунальные тарифы, кадр из видео
Коммунальные тарифы, кадр из видео

Не нужно оплачивать коммунальные платежи только тем переселенцам, которые постоянно проживают на территории, где ведутся либо велись боевые действия, либо временно оккупированные.

Такая льгота будет покрывать только образовавшиеся долги после 24 февраля 2022 года. То есть украинцы вынуждены оплачивать комунальные услуги, даже если их жилье повреждено или разрушено.

Ранее портал Знай сообщал, что тысячи украинцев не получают субсидии, потому что не умеют подавать заявление через компьютер: простая инструкция.

Также наш портал информировал, что тариф может взлететь на 95%: как изменится стоимость электроэнергии.

Кроме того, мы писали, ждать не стоит, идите в Пенсионный фонд: украинцам рассказали, как получить субсидию на неотапливаемый период.