Сезонные вкусности уже активно продаются на рынках и в магазинах, но покупая первую клубнику, пучок зелени или капусту, необходимо помнить о потенциальной опасности. Речь о пестицидах и нитратах, которые содержатся в этих продуктах. Как уберечься от чрезмерного количества вредных веществ, рассказали в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяУкраинцам следует помнить, что ранняя продукция, которая была выращена в парниках и теплицах – содержит в 3 раза больше нитратов. Самое большое количество нитратов в сердцевине или кочане плода, поэтому жесткие ребра капусты лучше не употреблять, как и желтую сердцевину красного помидора.
После покупки ранних овощей или фруктов необходимо следовать главному правило - тщательно их помыть. Также рекомендуется замочить овощи и фрукты в холодной воде на 15-20 минут, а затем слить жидкость и повторить процесс еще раз.
В Госпотребслужбе рекомендуют покупать ранние овощи не на стихийных рынках, а на рынках, где работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Также в продавцов рекомендуется спрашивать о наличии экспертного вывода, в котором указывается уровень содержание нитратов и результаты других экспертиз.
Ранее портал Знай сообщал, дорожает со скоростью света: украинцев ошеломили новыми ценами на морковь, почти дефицитный овощ.
Также наш портал информировал, отравления и потерянные деньги: украинцам втюхивают опасные продукты – где лучше не закупаться.
Кроме того, мы писали, как выбрать качественные и безопасные овощи без химии: инструкция от Госпродпотребслужбы.