Киевская власть активно занялась вопросом восстановления укрытий после того, как большинство из них оказались непригодны. Однако сумма, которую придется потратить на решение проблемы, может возмутить народ.

Журналист Юрий Николов заявил, что закупки профильных департаментов КГГА превышают рыночные цены в два раза. Кроме того, часть подрядчиков, которые занимаются вопросом с укрытиями, связаны со скандалами о присвоении бюджетных средств.

Укрытие. Фото: скрин youtube
Укрытие. Фото: скрин youtube

Так, благодаря расследованию журналиста касательно тендеров по капитальному ремонту укрытий в Киеве, украинцам стало известно, куда и в каких размерах чиновники тратят деньги.

К примеру, по адресу ул. Иоанна Павла II, 19. планируют сделать капитальный ремонт более чем на 3 млн грн. Такая сумма указана в протоколе о проведении тендера. В частности, за 286 тысяч гривен приобрели металлопластиковые двери Steko по цене 6 500 гривен за один квадратный метр, что в два раза больше рыночной стоимости.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

"Обращаю ваше внимание — это цена за квадратный метр двери, а не за все двери. Потому что двери имеют площадь больше чем 1 кв м. Например, вот такие двери площадью 1,8 кв м продаются в "Эпицентре" по 6 881 гривен за целые двери. То есть стоимость одного квадратного метра этих дверей составляет 3 800 гривен. А это почти вдвое дешевле "тендерного" квадрата", - отметил журналист.

Цены на двери, скриншот
Цены на двери, скриншот

Также чиновники готовы заплатить за штукатурку Knauf по 13,80 за килограмм без НДС, хотя в магазине "Лерой марлен" её цена - 259 гривен за тридцатикилограммовую пачку. То есть по 8,63 гривны за килограмм.

"При этом стоимость нанесения штукатурки на стену и установки дверей в смете указано отдельно, то есть цена за работы не входит в цену товара", - подчеркнул он.

Цены на штукатурку, скриншот
Цены на штукатурку, скриншот

А вот фирма, которая будет заниматься ремонтом, оказалась с "уголовным" душком. "Інтеграл Буд-Стандарт" проходит по делу о присвоении бюджетных денег коммунальным предприятием "Инженерный центр" КГГА. В сговоре с ними были несколько подрядчиков, в числе которых числится и "Інтеграл Буд-Стандарт".

Согласно данным следствия, товары поступали по завышенным ценам, при этом подрядчики некачественно выполняли ремонты работы или вовсе игнорировали их. По подсчетам, в период 2018-2020 компания получила от коммунального предприятия подрядов на сумму более чем в 50 млн грн, что нанесло ущерб местному бюджету.

Напомним, 900 тыс грн на барабаны для укрытий: возмутительный распил бабла обнаружили в столице