52 года назад — 21 июня 1971 года — на Днепропетровщине археолог Борис Мозолевский во время исследования скифского кургана нашел золотую пектораль. Это едва ли не самая известная археологическая находка в Украине.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПектораль изготовлена из золота 958 пробы и состоит из трех ярусов, пишет "
"В центре нижнего яруса – три сцены борьбы коня с двумя грифонами, которые напали на него. За ними – поединок дикого кабана (справа) и оленя (слева) с леопардом и львом, а также изображения погони собаки за зайцем... Перед зайцами, как вечные символы музыкальной тишине степи, сидят уже обращены друг к другу кузнечики, самец и самка. Средний пояс – буйство природы. Оно усиливается крупными цветками, инкрустированными голубой эмалью, и пятью скульптурками птиц. Верхний ярус - с фокусом на среднюю сцену. Двое раздетых до пояса мужчин шьют меховые наряды, растянув его за рукава... Слева и справа от центральной сцены стоят кобылы и коровы с телятами, за ними помещены фигуры двух юных скифов, занятых дойкой овец. За овцами – козы с козлятами... Завершается композиция изображением птиц, что летят в разные стороны, создавая впечатление завершенности замысла и одновременно бесконечности пространства", – описал находку Борис Мозолевский.
Как утверждал археолог, пектораль отражает представление скифов о мироздании. Три сферы это - недра земли, астрально-космическая и сфера, которую населяют люди и животные.
А вот ученая Любовь Клочко считает украшение этнографическим - настолько реалистично на нем показаны сцены быта скифов.
Клочко является заведующей отделом истории ювелирного искусства музея исторических драгоценностей Украины, филиала Национального музея истории Украины, где хранят пектораль. Почти 40 лет она работает в Музее и тщательно изучила украшение.
Также Любовь Клочко была в трех экспедициях Бориса Мозолевского в районе Чертомлыка.
Несмотря на кажущуюся массивность пекторали у нее не большой вес - всего 1150 граммов. Всего на украшении – более 160 отдельных деталей. Из них 48 – это образы людей, домашних и диких животных, птиц и мифических существ. Все детали были изготовлены отдельно, а затем соединены.
До сих пор ведутся дискуссии, кто же создал пектораль. Например, ученые музея считаю, что артефакт создали греческие мастера по заказу скифов.
"В пользу греческих мастеров прежде всего свидетельствует технология изготовления, которой скифы не владели. Например, они не знали об изготовлении полых жгутов и золотых проволочек, литье мелкой пластики, шарнирное соединение и прочее", - отмечает скифолог Юрий Полидович.
Пектораль не дошла до нас неприкосновенной. Ее использовали, вследствие чего были потеряны некоторые детали. На левой части изделия есть некоторые повреждения и следы ремонта, также не сохранились инструменты в руках мужчин с центральной сцены верхнего яруса, потускнела голубая эмаль на лепестках цветов.
Пектораль дважды была на реставрации. Первый раз – в начале 1972 года в реставрационно-художественных мастерских Ленинграда. Тогда же изготовлили несколько гальванокопий пекторали. Второй раз – в 1991 году в реставрационном центре Романо-германского центрального музея города Майнц.
Известно, что пектораль дважды покидала киевский музей. Первый в 1975 году, второй раз 30 лет назад.
На международные и отечественные выставки возят гальванокопию пекторали. Ее же видят и посетители музея драгоценностей. Оригинальная достопримечательность хранится в фондохранилище.
Напомним про уникальные украинские украшения, которые покорили Германию и даже Австрию: "лускавки" ценят по сей день.
Ранее мы сообщали, сколько украинских фамилий, указывающих на принадлежность к войску: проверим?