Когда Верховная Рада приняла закон о расширении мобилизационного перечня, многие украинцы потеряли право на отсрочку от службы. В частности те, кто имеет родственников с инвалидностью.

Однако это не значит, что отсрочка потеряна навсегда, её просто нужно подтвердить. Стоит отметить, после принятия закона от мобилизации освобождены только те мужчины, в чьих семьях нет других людей, способных заботиться о лице с инвалидностью.

Справка по инвалидности. Фото: Youtube
Справка по инвалидности. Фото: Youtube

Для начала стоит разобраться, кто обязан содержать лицо с инвалидностью:
  • Муж/жена при условии, что жена/супруг нуждается в материальной помощи, а второй из супругов может оказывать материальную помощь.
  • Родители - совершеннолетняя сын или дочь при условии, что один из них является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, а родители могут такую ​​материальную помощь оказывать.
  • Сын и дочь исключительно при условии, что родители нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи.
  • Внуки и правнуки, если родственники нуждаются в материальной помощи и если у них нет других, которые могли бы позаботиться.
  • Братья и сестры - при условии, что один из них нуждается в материальной помощи, а другие не могут этого предоставить.
  • Падчерица, пасынок при условии, что мачеха, отчим нуждаются в материальной помощи и если они предоставляли падчерице, пасынковую систематическую материальную помощь не менее пяти лет.
  • Лицо, проживавшее с лицом с инвалидностью одной семьей до достижения совершеннолетия при проживании не менее пяти лет, и при условии, что это лицо может оказывать материальную помощь.

Подтвердить уход или содержание родственником с инвалидностью довольно просто. Для этого нужны все медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья вашего родственника, а также те, которые подтверждают семейное положение.

Подписание документов. Фото: Youtube
Подписание документов. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Кроме того, может понадобиться справка от врача, удостоверяющая вашу способность предоставлять уход за родственником с инвалидностью, а также социальная карта инвалида в случае, если родственник имеет признаный статус.

Когда все документы будут на руках, нужно обратиться в местный орган социальной защиты населения или отделение ПФУ, где вам предоставят всю информацию и подадут документы для подтверждения ухода за родственником с инвалидностью.

Напомним, могут призвать уже в июле: адвокат назвал, кто может получить повестку повторно