Суд оставил подозреваемых в кровавой ДТП Елену Зайцеву и Геннадия Дронова под стражей.

Об этом сообщают СМИ.

Известно, что срок действия меры пресечения уже заканчивается, через что 24 июля сторона обвинения выступила с ходатайством о его продлении.

Сейчас уже известно, что адвокат одного из обвиняемых Геннадия Дронова
Сергей Перепелица просил суд отпустить подзащитного под домашний арест.

"У меня мама дома, 82 года. Некому за ней ухаживать сейчас. Соседи ухаживают. Мне трудно об этом говорить, но никто меня не слышит, к сожалению", - сказал Дронов.

В свою очередь, защитница Зайцевой Юлия Козырь назвала позицию обвинения необоснованной и незаконной. Она заявила, что все риски предусмотренные действующим законодательством уже не актуальны, из-за чего продолжение существующей меры пресечения будет незаконным.

"О продлении меры пресечения позиция защиты Зайцевой изменилась. И сейчас мы также возражаем против продления срока меры пресечения в виде содержания под стражей. Считаем, что ни один из рисков, о которых сегодня указал прокурор, не доказан, представлено ни одного надлежащего и допустимого доказательства о продолжение существования хотя бы одного риска. учитывая то, что и действующее украинское законодательство, и практика Европейского суда по правам человека состоит в том, что именно на сторону обвинения возложена обязанность доказывания наличия продолжение существования рисков, считаю, что это ходатайство необоснованное ", - заявила на заседании Козырь.

Кроме того, она заявила, что санкция статьи, которая инкриминируется Зайцевой, не может служить основанием для применения строжайшей меры пресечения. Адвокат на правдивость своих слов привела практику ЕСПЧ.

Более того Козырь заявила, что все приведенные прокурорами риски полностью нивелируются заболеваниями, постоянно беспокоят его и требуют постоянного надзора врачей за пределами СИЗО. Она также обнародовала доказательства своей правоты в виде выписок из истории болезни обвиняемой.

"Самое главное, что все вышеуказанные риски нивелируются наличием в Зайцевой заболеваний, симптомы которых постоянно беспокоят его, требуют систематического врачебного наблюдения, регулярных обследований и лечения в условиях стационара. Указанное подтверждается выписками из истории болезни Зайцевой, начиная с 2007 года, когда последняя попала в ДТП, по результатам которой она получила открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровотечение и другие диагнозы", - заявила Козырь.

Адвокат также уточнила, что за Зайцевой наблюдают не только медики в изоляторе, но также специалисты из других больниц, которые посещают ее.

"Это медицинская документация свидетельствует о том, что состояние Зайцевой, к сожалению, ухудшается. Отсутствие надлежащего медицинского обследования, лечения с помощью оборудование, высококвалифицированных специалистов, постоянного врачебного наблюдения, необходимых лекарственных средств, могут привести к непоправимым последствиям для нее. А с учетом постоянных сильных головных болей - вообще носят характер пыток", - добавила защитница.

Именно поэтому вышеприведенные доказательства адвокат Зайцевой попросила суд отпустить ее подзащитная и избрания ей менее строгого пресечения. Так, по мнению Козырь наиболее адекватным мерой пресечения для Зайцевой станет домашний арест.

"Учитывая состояние здоровья Зайцевой, описанный мной, невозможность получения адекватной медицинской помощи ..., последняя должна быть освобождена с избранием для нее менее строгой меры пресечения. Считаю, что адекватный в этом случае мера пресечения, с учетом резонансности этой дела, является круглосуточный домашний арест с использованием электронного средства контроля", - подытожила Козырь.

Зайцева рассказала о моменте ДТП

Напомним, сеть свирепствует через новую выходку Зайцевой.

Как сообщал "Знай.ua" Зайцева могла предотвратить аварию.

Также "Знай.ua" писал, что в деле Зайцевой неожиданно исчез ключевой свидетель.