Совместный быт изуродовал теплые и возвышенные чувства, угасла страсть, а поцелуи и объятия превратились в какие-то автоматические, случающиеся как бы "по расписанию" - так в основном начинается развод еще задолго до формального подписания документов о расторжении брака.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этой стадии супружеской жизни рассказали в эфире своей авторской программы "Только спокойно" ведущие психотерапевт Елена Чабак и кандидат психологических наук Геннадий Мустафаев.
Развод - непростое и крайне неприятное событие в жизни двух людей, которое случается, увы, довольно часто. Само подписание документа о расторжении брака - только формальный процесс, поскольку развод начинается задолго до этого. Поводов для начала распада брака много: отсутствие общих взглядов и интересов, несоответствие характеров, супружеская неверность, утрата чувства любви и другие.
Некоторые психотерапевты выделяют три условных типа семейных отношений:
Традиционные патриархальные. В Украине все еще доминирует одна из самых старых моделей отношений, где женщина зависит от мужчины в материальном и эмоциональном плане. В таких условиях женщина часто переживает свою несостоятельность по сравнению со строящем карьеру и работающим партнером, из-за чего у нее нередко развиваются комплексы, которые рушат основы брака - любовь и взаимопонимание, а также взаимное уважение.
Партнерские. Намного более развитый в странах Запада тип семейных отношений, в которых партнеры имеют равные права и обязанности. Потенциальная опасность такого брака кроется в чувстве соперничества. Например, один из партнеров, который зарабатывает меньше своей второй половинки, может чувствовать себя ущемленным и нереализовавшимся, у него падает самооценка. В таком случае мужчина или женщина могут расценивать своего партнера даже как "врага", которого нужно обойти даже там, где, казалось бы, нет места соревнованию.
Детоцентристские. Этот тип семейных отношений полностью строится на фигуре общего ребенка партнеров. Как правило, любовь в данном браке не присутствует, а после того, как чадо покидает родительский дом, наступает "эффект покинутого гнезда", когда супруги не знают, как продолжать жить вместе дальше, ведь их связывала только забота о ребенке.
Основные "инициаторы" развода - экономическая несвобода одного из партнеров, которая может быть инструментом манипуляций со стороны другого супруга, потеря физического и интеллектуального интереса в своей второй половинке, супружеская измена.
"Если один партнер уходит к другому, соответственно, я могу предположить, что он чего-то не добирает в этих отношениях. И он ищет компенсацию в других отношениях. Но тут есть большая ловушка, потому что если меня моя женщина устраивает на 70%, но мне не хватает 30%, и я иду за этими 30% куда-то, то фактически я получаю 30%, а 70% теряю", - говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.
Очень часто в результате расторжения брака наиболее пострадавшей стороной остаются дети. Важно, чтобы их жизненный уровень не упал после расставания пары, а сами чада не становились "инструментами" шантажа и манипуляций одного из бывших супругов.
Наиболее эффективный способ минимизировать возможность развода в будущем - искать партнера, который будет разделять ваше видение семейных отношений. К примеру, маловероятно, что "традиционалист" сможет ужиться и построить крепкий брак с женщиной, разделяющей принципы полного равенства партнеров.
Если же кризис в отношениях все-таки привел к разговорам о разводе, но изначально брак строился на любви, есть смысл обратиться к квалифицированному психотерапевту, который может помочь сохранить отношения.