Совместный быт изуродовал теплые и возвышенные чувства, угасла страсть, а поцелуи и объятия превратились в какие-то автоматические, случающиеся как бы "по расписанию" - так в основном начинается развод еще задолго до формального подписания документов о расторжении брака.

Об этой стадии супружеской жизни рассказали в эфире своей авторской программы "Только спокойно" ведущие психотерапевт Елена Чабак и кандидат психологических наук Геннадий Мустафаев.

Развод - непростое и крайне неприятное событие в жизни двух людей, которое случается, увы, довольно часто. Само подписание документа о расторжении брака - только формальный процесс, поскольку развод начинается задолго до этого. Поводов для начала распада брака много: отсутствие общих взглядов и интересов, несоответствие характеров, супружеская неверность, утрата чувства любви и другие.

Некоторые психотерапевты выделяют три условных типа семейных отношений:

Традиционные патриархальные. В Украине все еще доминирует одна из самых старых моделей отношений, где женщина зависит от мужчины в материальном и эмоциональном плане. В таких условиях женщина часто переживает свою несостоятельность по сравнению со строящем карьеру и работающим партнером, из-за чего у нее нередко развиваются комплексы, которые рушат основы брака - любовь и взаимопонимание, а также взаимное уважение.

Партнерские. Намного более развитый в странах Запада тип семейных отношений, в которых партнеры имеют равные права и обязанности. Потенциальная опасность такого брака кроется в чувстве соперничества. Например, один из партнеров, который зарабатывает меньше своей второй половинки, может чувствовать себя ущемленным и нереализовавшимся, у него падает самооценка. В таком случае мужчина или женщина могут расценивать своего партнера даже как "врага", которого нужно обойти даже там, где, казалось бы, нет места соревнованию.

Популярные статьи сейчас

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Погода на 19 апреля не порадует украинцев солнышком и заставит захватить зонтики

Скрябин войдет в историю в самом сердце Киева: ноты уже на асфальте

Екатерину Кухар не пустил на пляж опасный здоровяк: "Нет места"

Показать еще

Детоцентристские. Этот тип семейных отношений полностью строится на фигуре общего ребенка партнеров. Как правило, любовь в данном браке не присутствует, а после того, как чадо покидает родительский дом, наступает "эффект покинутого гнезда", когда супруги не знают, как продолжать жить вместе дальше, ведь их связывала только забота о ребенке.

Основные "инициаторы" развода - экономическая несвобода одного из партнеров, которая может быть инструментом манипуляций со стороны другого супруга, потеря физического и интеллектуального интереса в своей второй половинке, супружеская измена.

"Если один партнер уходит к другому, соответственно, я могу предположить, что он чего-то не добирает в этих отношениях. И он ищет компенсацию в других отношениях. Но тут есть большая ловушка, потому что если меня моя женщина устраивает на 70%, но мне не хватает 30%, и я иду за этими 30% куда-то, то фактически я получаю 30%, а 70% теряю", - говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Очень часто в результате расторжения брака наиболее пострадавшей стороной остаются дети. Важно, чтобы их жизненный уровень не упал после расставания пары, а сами чада не становились "инструментами" шантажа и манипуляций одного из бывших супругов.

Наиболее эффективный способ минимизировать возможность развода в будущем - искать партнера, который будет разделять ваше видение семейных отношений. К примеру, маловероятно, что "традиционалист" сможет ужиться и построить крепкий брак с женщиной, разделяющей принципы полного равенства партнеров.

Если же кризис в отношениях все-таки привел к разговорам о разводе, но изначально брак строился на любви, есть смысл обратиться к квалифицированному психотерапевту, который может помочь сохранить отношения.