В правительстве заговорили об опасности использования Telegram украинцами. Заместитель председателя МИП утверждает, что ФСБ эффективно использует Telegram в своих специальных операциях.

Опасность того, что переписка украинских граждан в Telegram будут читать российские силовики, никуда не исчезла, считает заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

Соответствующее заявление чиновник сделал в Facebook, комментируя информацию о том, что Telegram обновил политику использования личных данных, и может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя для силовиков при наличии соответствующего судебного решения.

Он напомнил, что конфликт Павла Дурова с российскими властями длится уже долго. "Однако, в то же время, мы не можем быть уверены в том, насколько нынешняя администрация мессенджера Telegram действительно сотрудничает с властями государства-агрессора", - подчеркнул заместитель министра.

Золотухин отметил, что украинская власть не имеет никаких правовых рычагов воздействия на популярные платформы онлайн-коммуникаций, такие как Google, Facebook, WhatsApp, Viber, Telegram и другие. Причина заключается в отсутствии соответствующего законодательства.

"На данный момент нет официальных доказательств того, что переписка украинских граждан в Telegram читать правоохранительные органы государства-агрессора по запросу. С другой стороны, опасность этого никуда не исчезла, поскольку природа отношений между Дурова и ФСБ непонятна", - подчеркнул заместитель министра.

"Более того, это не мешает ФСБ использовать Telegram как одну из самых эффективных платформ для использования в своих специальных операциях, которые мы мониторим с мая прошлого года", - подытожил Золотухин.

Напомним, в России вновь заработали веб-адреса Telegram: web.telegram.org и t.me — по ним можно пользоваться мессенджером в браузере или загрузить официальный клиент.

Этот неожиданный поворот удивил абсолютно всех. В том числе вновь начали открываться прямые ссылки на Telegram-каналы. В первую очередь на эту возможность первыми обратили внимание пользователи Твиттера.

Как сообщал ранее Знай.uа, основатель сервиса Telegram Павел Дуров на своей странице объяснил причины сотрудничества компании со спецслужбами и правительствами стран. Напомним, что 28 августа Telegram изменил политику конфиденциальности, вызвав негативную эмоцию у пользователей.

Также Знай.uа писал о том, что популярный мессенджер Telegram полностью обновил (https://telegram.org/privacy) свою политику конфиденциальности.