29 августа Шевченковский районный суд Киева отказал адвокатам внефракционного народного депутата Украины Надежды Савченко в удовлетворении жалобы об изменении меры пресечения.

Об этом сообщает "Гордон".

Савченко, которой инкриминируют подготовку террористического акта, будет по-прежнему находиться под стражей.

Адвокаты просили заменить содержание под стражей домашним арестом или передачей на поруки. Следственный судья объявил резолютивную часть постановления, согласно которому Савченко останется под арестом.

Вместе с тем следует отметить, что нардеп Надежда Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан приметили две точки на Трухановом острове. Из них они планировали организовать обстрел центра Киева.

Отмечается, что для осуществления задуманного туда планировалось поднять минометы, а способы ухода уже были отработаны.

На брифинге с представителями ГПУ и СБУ директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин раскрыл некоторые детали предварительного расследования. На данный момент именно дело завершено.

Рувин уверяет, что специалисты просчитали траекторию и радиус полета мин из этих точек. Вроде Савченко и Рубан успели проверить две точки.

"Там, куда легко завезти, установить вооружение и отстреляться, пойти, чтобы никто не видел. Там, на Трухановом острове, рядом пешеходный мост, Почтовая площадь - не было бы никого видно", - рассказывает эксперт.

Следствие рассматривало несколько вариантов этой локации. Также исключался вариант, что злоумышленники захотят установить минометы на барже.

При этом Рувин уверен, что для совершения теракта понадобилась лишь одна баржа и четыре миномета. При этом скрыться злоумышленники могли на двух гидроциклах и в течение 15 минут полностью отстрелятся и исчезнуть из зоны обстрела.

Минометы, которые отобрали у подозреваемых, позволяют поражать цели на расстояние от 460 метров до 7 км. Для проведения такой масштабной операции, по мнению эксперта, нужно до 20 человек. Хотя наносить удары может группа до 10 человек. Причем, даже без наводчика.

Савченко: я опасна для власти не "минометами", а тем, что просто говорю.

Напомним, Савченко начала переписку с Трампом.

Как сообщал "Знай.ua", украинцам показали оружейный арсенал Савченко.

Также "Знай.ua" писал, что расследование по делу Савченко завершено