Госпотребслужба Украины просит украинцев не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления. С начала 2017 года по данным Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ в Украине 71 человек пострадал от такого тяжелого недуга, как ботулизм. Ситуация с болезнью усложняется смертельными случаями и отсутствием вакцин

Как не попасть в разгар лета на больничную койку, узнал "Знай.ua".

Мясо, рыба, фрукты

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин и самих возбудителей. В результате заболевания поражается нервная система, нарушается зрение, глотание, моторика кишечника, дыхание. Иммунитет после перенесенного заболевания у человека не вырабатывается. 

Доктора утверждают, что сама болезнь развивается стремительно – в течение суток. Симптомы заболевания схожи с отравлением, поэтому заниматься самолечением врачи не рекомендуют – больной может просто не распознать ботулизм. 

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця устроила пассажирам игры на выживание: "Хоть бы не сдохнуть на этом галицком Титанике"

Дорофеева показала себя такой, какой ее знает только Дантес: невероятно милое фото

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

Показать еще

Основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов. Рыба не единственный источник болезни, как думают многие украинцы. В перечень опасных продуктов попадают колбаса, тушенка, консервы, пресервы. Грибы, морковь, огурцы – эти привычные продукты кажутся совершенно безобидными. Однако в квашеном, соленом, маринованном виде именно они способны стать источником опасного заболевания, способного привести к летальному исходу. 

Причем это касается не только фабричных изделий. 

Многие просто не знают, что нарушение правил домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса также может послужить источником заражения.

Для паники есть причины

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. В мае смертельную болезнь обнаружили у трех человек, один из них скончался. 
Броварчанин Вячеслав Андриященко – первый, кто заболел ботулизмом во время весенней вспышки болезни. Еще в мае он приобрел в гипермаркете вяленого карася, а уже на следующий день токсин уложил его в больницу. 17 дней медики боролись за жизнь мужчины, спасительную сыворотку сын нашел через интернет. 

"Мне повезло. Хотя врачи не давали гарантии, что я буду жить. Слабость, упало зрение. Хожу в бассейн, понемногу занимаюсь собой. Знаете, что самое трудное? Когда лежишь – просто задыхаешься и ничего не можешь сделать. Я до этого даже не слышал, что есть такая болезнь", - признается Вячеслав. 
Из последних случаев – смерть женщины в Кировоградской области и заражение беременной женщины в Мариуполе. 

Инфекционисты говорят, что любая инфекция – это прежде всего паника. Раздули проблему и в этот раз. 

Например, в прошлом году заразились 115 человек, из них умерли 12, но тема так не муссировалась в СМИ и социальных сетях. Все дело в вакцине, которой нет, и в новом и.о. министра здравоохранения, которая неизменно оказывается под прицелом. 

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в начале июня говорила о том, что в стране существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. 

С 2014 года сыворотки от ботулизма в Украине официально не было – родственники пострадавших потерпевших искали "серую". В июне Ульяна Супрун отказывалась отвечать на вопрос, когда же необходимые лекарства наконец-то появятся в Украине, но благодаря помощи ООН - сыворотка есть. Дорогостоящих препаратов стоимостью 2,5 млн гривен хватит всего на 25 пациентов. Помогли ВОЗ и Красный Крест, предоставив гуманитарную помощь. 

И уже 5 июля в Украине появились лекарства от ботулизма - антитоксин канадского производителя. Но сразу же возникли и проблемы.  

МОЗ со странностями

"Сейчас в Украине сопроводительные ветеринарные документы на сырье и на готовую продукцию отменены, декларация от товаропроизводителя заменена товаротранспортной накладной. Но она не несет никакой нагрузки в части показателей качества и безопасности продуктов, ведь в ней указывается только количество товара, ассортимент, продавец и покупатель. Данный документ не предусматривает наличия заключений государственной или ведомственной лаборатории", - отметил директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госслужбы Борис Кобаль. 

Выяснить – откуда вакцина, зарегистрирована ли она в Украине, сертифицирована ли по всем международным нормам, нормальный ли у нее срок годности – не представляется возможным. Да и МОЗ теряет доверие стремительно – все из-за скандала с вакциной от полиомиелита стоимостью почти 20 млн долларов, которая оказалась просроченной. 

В МОЗ сообщили, что не исключают возможность закупки сыворотки от ботулизма через международные организации. Уже подготовлены расчеты в размере 20 млн грн к соответствующей бюджетной программе по направлению "Централизованная закупка медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем летальности (дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия)". Но для закупки вакцин нужны изменения в госбюджет на 2017 год, а нашим депутатам нынче не до этого. 

Отсутствие препарата для лечения ботулизма на протяжении уже 3 лет Минздрав объясняет тем, что в 2014-м закончилось действие сертификата российской сыворотки, другие же производители в Украине не регистрировали лекарство из-за малого спроса на него.

Первые 25 доз гуманитарной сыворотки позволяют МОЗ сформировать базовый запас. Чиновники обещают хранить вакцину в лаборатории в Киеве и доставлять в регионы по требованию в кратчайшие сроки. Но есть небольшая проблема. 
7 июля в Кропивницком умерла женщина, хотя вакцина появилась уже 5 июля. 

Все дело в том, что пациент попадает в больницу уже в тяжелом состоянии, на второй-третий день после заражения, доктора тратят время на постановку диагноза и только после этого имеют право просить у Киева о вакцине. Время доставки – от 8 до 24 часов. В состоянии токсико-инфекционного шока не каждый больной способен дождаться спасительную сыворотку. 

"В Украине проблемы с вакцинами возникают постоянно. И не только с вакциной от ботулизма. Например, вакцины и сыворотки от столбняка, с ними тоже проблемы. Помните несколько лет назад, когда, чтобы спасти жизнь ребенку из Днепра, искали вакцину всей страной. И нашли ее в результате в военном госпитале. Аналогичная ситуация с вакциной от бешенства. Эта вакцина должна находиться в травмпунктах, но они ею не укомплектованы", - рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан. 

Рыба - зло

С начала 2017 года в Запорожской области зафиксировано 10 случаев заболевания ботулизмом. На сегодня 5 больных находятся в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. Было установлено, что все пострадавшие отравились вяленой рыбой, произведенной одним из предприятий в Светловодске Кировоградской области. 

30 мая был зарегистрирован случай заболевания ботулизмом в Херсоне. Молодая женщина за несколько дней до установления диагноза ела вяленую рыбу производства завода в Светловодске. 

5 июня в Горишних Плавнях зафиксировали случай заболевания ботулизмом. 57-летний мужчина употреблял в пищу вяленую рыбу, которую приобрел в одном из магазинов Келеберды. 

Было установлено, что все пострадавшие отравились вяленой рыбой, произведенной одним из предприятий в Светловодске Кировоградской области. 

7 июля женщину госпитализировали в инфекционное отделение Нoвoукраинскoй центральной районной больницы и диагностировали ботулизм. 

Первые симптомы болезни появились накануне, около полуночи, через 4 часа после употребления вяленой рыбы, которую, по словам пациентки, она купила в Харькове в магазине "АТБ". 

Предприниматели и продавцы, занимающиеся продажей рыбы, уверены, что люди, которые заболели ботулизмом, сами солили рыбу. 

"Люди начинают самостоятельно солить рыбу, зачастую даже не подозревая, какая опасность их подстерегает. Сами поймали или купили на рынке, а то и вовсе на улице. Сами засолили. Сами высушили. При этом мало кто знает, что как раз столь популярный лещ или та же плотва – самая опасная рыба в части риска заражения ботулизмом. А если и отравились купленным товаром, то скорее всего рыба хранилась с нарушениями. Или же купили и еще 3 часа проносили ее в пакете по такой жаре, домой пришли - и еще час на столе, пока до холодильника донесли. Вот вам и отравление", - уверен один из продавцов рыбы на киевском рынке. 

Если проехать по трассе Киев - Одесса или из Одессы в Николаев, можно встретить немало продавцов рыбы. Продают и живую, и не очень, и вяленую, и копченую, и даже жареную. 

Проезжающие мимо машины останавливаются и, не спрашивая ни документов на товар, ни разрешения на торговлю, покупают. Ясное дело, какой документ можно требовать, понятно же, что его нет. 

Наши люди не привыкли требовать у продавца документы на товар. Посмотрел срок годности и успокоился. Или же спрашивают: "Сельдь свежая?" Ответ – "Да", вполне удовлетворяет, и покупают спокойно. Но требовать у продавца сертификат качества, чью именно продукцию вы приобретаете, обязательно нужно. Ведь часто от этого зависит жизнь. Так же важно следить за тем, как хранится уже купленная вами рыба в холодильнике.

Опасайтесь фабричного

Главный внештатный инфекционист МОЗ Ольга Голубовская только вчера сообщила о нескольких новых случаях заболевания ботулизмом, один из них обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства.

Доктор призвала ограничить потребление консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, либо подвергать эту продукцию термической обработке. 

"Противоботулинической сыворотки в регионах нет. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - констатирует Голубовская. 

В Украине немало предприятий, производящих пищевую продукцию. 


На условиях анонимности нам удалось найти сотрудницу частного предприятия в Киевской области, которое занимается изготовлением продукции из мяса и рыбы. 

"Антисанитария жуткая. Хозяевам предприятия дела до этого нет, проверяющих тоже нет. Нам привозят на переработку рыбу – в рыбе внутри уже есть глисты. Мы вынуждены обрабатывать ее, а дальше солить и вялить. Сырое мясо сваливают просто на грязный пол, где до этого ходят грузчики в обуви – в этой же обуви они ходят и в дворовой туалет. Продукцию нашей фирмы я в магазинах никогда не покупаю", - признается сотрудница предприятия. 

Эксперты говорят, что на сегодняшний день рыбо- и мясоперерабатывающие предприятия ненадлежащим образом соблюдают параметры при производстве продукции. Не выполняются температурные режимы на предприятиях; нет учета концентрации солевых растворов при производстве продукции; не отображаются сроки соления рыбы; осуществляется длительное хранение сырья без удаления внутренних органов; не производится контроль температурных режимов в камерах, где проходит вяление рыбы; производственные помещения не всегда в надлежащем санитарном состоянии; не производится ведомственный лабораторный контроль; отсутствуют эксплуатационные разрешения на некоторых предприятиях; операторы рынка не зарегистрированы в установленном порядке в органах Госпродпотребслужбы, перевозка продукции осуществляется транспортными средствами, которые не оборудованы должным образом, нет условий для обеспечения температурных параметров, нарушается товарное соседство. 

Так что нынче украинцам нужно быть осторожными: потому что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.