Задержанного в оккупированном Крыму харьковчанина Александра Стешенко пытали и заставили дать нужные ФСБ показания.

Об этом рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает "Укринформ".

"Это данные, которые нам известны: с 11 апреля его пытали просто бесконечно. Его топили в море много раз, чтобы просто сломать его. Потом через некоторое время, когда он дал ФСБ нужные показания, его заставили позвонить близким людям и отказаться от тех адвокатов, благодаря которым мы получили хоть какую-то информацию о том, где и в какой ситуации он находится", - рассказал Чубаров.

Чубаров уверен, что на задержанного продолжают давить, и давление это, скорее всего, не только моральный.

Чубаров связывает с давлением признании Стешенко на камеру о том, что помощник народного депутата Мустафы Джемилева Эрол Велиев якобы просил его в январе 2018 года поджечь на полуострове дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

По словам Стешенко, он отказался от этого предложения. Однако ему было якобы известно, что "поджог дома муфтия" осуществили сам Велиев и третий участник "экстремистской организации" какой-то Третьяков.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Эллерт впервые признался, почему не познакомил Мишину с родителями: "Сидят в трусах, потом случайно встают…"

Ушел из жизни звезда "Битвы экстрасенсов" – был одним из первых

Показать еще

По мнению Чубарова, Стешенко, которому может грозить обвинение в "сокрытии преступления", под давлением ФСБ мог оговорить себя.

"Адвокаты просили меня быть осторожным и не все говорить, но мне кажется я сейчас действую в интересах прежде всего Александра Стешенко. Знаете, за месяц в условиях российского ФСБ можно из любого человека сделать все что угодно - когда человек проходит через пытки, моральное давление, через физические страдания, когда ее ломают, а потом дают шанс, что если она поведет себя в той линией, которую ей выписали ФСБ, то она получит, скажем, какой-то минимум наказания и дальше будет свободной", - отметил Чубаров.

Как ранее сообщал "Знай.иа", оккупанты утверждают, что Джемилев якобы действовал по указанию лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова

Также мы писали о том, Ранее 21 мая ФСБ России обвинила помощника депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эррола Велиева в создании экстремистской группы в Крыму.

Велиеву и Третьякову заочно предъявили обвинение в создании и участии в экстремистской группе и объявили в федеральный розыск.