Голодовку "против произвола власти" объявили пятеро бывших беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах Небесной сотни.

Все они сейчас находятся в Лукьяновском следственном изоляторе Киева.

О такой протестной акции сообщил в Facebook отец одного из арестованных, Михаил Аброськин.

По его словам, кроме его сына Павла, голодают также Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский.

По словам адвоката Александра Горошинського, таким образом бывшие спецназначенцы виступают против безосновательного содержания под стражей.

"Суд не приводит никаких новых данных, на суд влияют через общественные организации и органы Генпрокуратуры. На прошлом заседании было продлено содержание под стражей, вот и поэтому протест", — пояснил он в комментарии Hromadske.

Прокурор ГПУ в деле об убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года Роман Псюк пояснил, что "суд в предыдущих постановлениях неоднократно отмечал риски и основания для продления меры пресечения в виде содержания под стражей, по состоянию на 20 июня они абсолютно не уменьшились".

По его словам, даже в Европейском суде по правам человека распространена такая практика, поскольку есть ряд рисков: побег, заговор, внепроцессуальное воздействие на свидетелей, потерпевших и экспертов. Псюк добавил, что 22 подозреваемых в расстреле и ранении активистов на Институтской в феврале 2014 года сбежали еще в 2014-2015 годах. Еще четверо беркутовцев переметнулись в Россию в апреле этого года после изменения им меры пресечения.

Как писал информационный портал "Знай.uа", экс-беркутовец Дмитрий Садовник сейчас живет в оккупированном Крыму.