Отечественная оборонка за последние несколько лет превратилась в инструмент заработка космических сумм для чиновников из близкого окружения действующей власти.

В недрах так называемых "обнальных ям" похоронили миллионы, которые могли быть направлены в бюджет и использованы по назначению. А осуществляли сомнительные операции с помощью фирм-прокладок, о чем говорится в расследовании bihus.info.

В частности, в этом году из ресурсов Киевского бронетанкового завода перечислили более 5-ти миллионов, еще из трех подобных предприятий удалось собрать около 93 миллионов.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Показать еще

И хотя не так давно из уст президента прямо в прямом эфире услышали, что он "не позволит воровать у армии и отрубит руки коррупционерам", один из его менеджеров организовал неплохой бизнес на поставках деталей.

В прокуратуру с представлениями обращались неоднократно, но делу почему-то ход не давали, оно застряло между бумагами в кабинетах чиновников. Началось все как раз параллельно с вторжением врага на восточные рубежи страны.

Тогда Минобороны направило запрос в КБТО по ремонту и техническому обслуживанию машин, выделив средства через фирм-посредников ("Интер Сталь ЛТД" и "Оптимумспецдеталь"), которые были неоднократно замечены в махинациях.

Год спустя военные прокуроры в конце концов взяли эту историю на контроль, руководству оборонного завода предъявили обвинение. Одной из фигуранток дела тогда оказалась обычная безработная селянка, формальная владелица "Промомаркетгруп" Елена Сирик.

Договоров при себе женщина не имела, утверждала, что подписей нигде не ставила, и правоохранители ограничились штрафом и предупреждением.

В фирме провели обыск, у КБТЗ изъяли документы, но дальше ничего не менялось, дело заглохло. В этом году во второй раз Главная военная прокуратура возобновила расследование и перечень фиктивных поставщиков значительно расширили: вошли туда и "Наполи груп" и "Мидленд Инвест".

На допросе руководство призналось: транспортные ресурсы тогда были ограничены, компанию зарегистрировали за государственный счет. Опять же – все документы расследования из судебного реестра исчезли, потому что они фигурировали и в ряде дел налоговиков.

Больше всего вопросов к двух управленцев из крупного коррупционного перечня, а именно – Алексею Бабичу (представлял "Кузню на Рыбацкой", формально – собственность Порошенко) и Роману Романову (заместитель руководителя аппарата "Укроборонпрома"). Оба чиновника принадлежат к близкому кругу провластных лиц, поэтому и проводили большую часть переговоров по закупкам.

Когда Бабича открыто спросили про фирмы-прокладки, тот только развел руками и ограничился сухим "каждый делает свою работу".

Смотрите: коррупционные сделки на украинской оборонке

Как сообщал портал "Знай.uа", руководство дочернего предприятия "Укроборонпрома" заподозрили в коррупции.