В кризисном комитете при Министерстве энергетики и угольной промышленности подписали документ о прекращении мер для экономии голубого топлива, аргументируя "завершением кризисной ситуации".

На своей странице в Facebook это подтвердил советник министра энергетики Максим Белявский:

"Кризисный комитет при Минэнергоугля только что принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 7 марта 2018 года", - отметил он.

Известно, что временное ограничение на потребление газа из-за недостатка ресурсов в 15-20 млн кубов в сутки ввели со 2 марта, что предусматривал Национальный план действий. Все ведущие газовые компании переводились на мазут, это означало также полную остановку работы в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта включительно.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 мая: посинение Оли Поляковой, "халява" от Lifecell, прощание защитника "Азовстали" и дисквалификация Kalush Виталий Ким пропал для украинцев, чтоб Владимир Зеленский его не выгнал: "Если буду плохо работать..." Заработать не удалось: раненым "лнровцам" диагностируют язву и остеохондроз Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі"
Показать еще

Кроме того, представители ведомства попросили производственные объекты пересмотреть предыдущее использование ресурсов с целью их дальнейшей экономии.

Но российский монополист практически в последние минуты к поставке сообщил об изменении решения: "Газпром" официально снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам.

Впоследствии "Нафтогаз" и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочной поставке газа. На следующее утро Минэнерго предложило возобновить обучение в школах и ВУЗах с 5 марта.

Смотрите: Газпром решил разорвать контракты с Нафтогазом

Как сообщал портал "Знай.uа", заместитель главы МИД Елена Зеркаль выразила мнение, что проигрыш "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже для российской стороны был практически "пощечиной" от Украины. Именно по этой причине появилась довольно громкое заявление монополиста РФ относительно разрыва предыдущих договоренностей. Речь идет об отмене контракта на поставку и транзит голубого топлива с "Нафтогазом". Впрочем, общая процедура будет продолжаться до тех пор, пока не закончится действие предыдущего соглашения. На днях главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уверял: украинская компания действительно может согласиться на очередное судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, если дело касается снижения тарифной ставки.