Более 40 лет назад советский спортсмен, 23-летний пловец навсегда оставил занятия спортом. И это событие ничем бы не привлекло внимание, ведь в спортивном мире таких историй тысячи, если бы не определенные обстоятельства.

Речь идет о 11-кратном рекордсме мира, 17-кратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы, 7-кратного чемпиона СССР Шаварше Карапетяне. Спортсменов с таким "послужным списком" во всей истории спортивных соревнований можно пересчитать по пальцам.

16 сентября 1976года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. 92 пассажира оказались погребенными заживо на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию.
Шаварш Карапетян именно в это время совершал тренировочную пробежку вдоль озера. Не раздумывая, молодой человек бросился в холодную воду и начал один за другим вытаскивать людей.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать пассажиров, потерявших сознание.

Карапетян провел более двадцати минут в холодной воде, за это время он спас двадцать жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей - 46, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, прохожие, которые столпились на дамбе, видели, что все его тело изуродовано осколками разбитого окна.

Заслуженный мастер спорта, многократный рекордсмен мира по подводному спорту Шаварш Карапетян на занятиях в бассейне:

Популярные статьи сейчас

Дан Балан - дерзкий герой шоу "Маска"? Кавалер Тины Кароль заинтриговал украинцев

Юрий Ткач из "Квартал 95" внезапно похудел, фанаты не признали: "Цыганские фокусы"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Впоследствии он признался, что было для него в те минуты самым страшным.

"Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня ... кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки - чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам".

Этот подвиг, о котором страна узнала лишь через несколько лет, стоил ему спортивной карьеры. После тяжелой двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови - в озеро сбрасывались городские канализационные стоки, многократный чемпион мира и Европы так и не вернулся в прежнюю форму.

Врачи с большим трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: 23-летний Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Своим самопожертвованием он навсегда уничтожил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он многократно приумножил за эти страшные двадцать минут.

А спасенные люди узнали о том, кто их на самом деле их спас только через 6 лет после трагедии. О подвиге Карапетяна ни говорили и не писали - считалось, что люди выжили благодаря "слаженной работе спасателей". Сразу после аварии о ней хотели написать в одной ереванской газете, но статью не пропустили - в СССР троллейбусы не должны были падать в воду.

Но эта история не была бы полной, если бы мы не сказали, что спасение пассажиров затонувшего троллейбуса было вторым подвигом Карапетяна из трех, которые он совершил.

Первый раз парень спас людей за два года до трагедии на дамбе. 8 января 1974 Шаварш Карапетян возвращался со спортивной базы Цахкадзор в Ереване. В автобусе находилось более тридцати пассажиров - среди них немало спортсменов. На крутом подъеме водитель остановил автобус, в связи с неполадками двигателя и вышел, чтобы оценить неисправности. В этот момент автобус начал катиться назад, с горы и угрожающе набирала скорость, несясь по дороге, по краю глубокого ущелья. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, прыгнул на водительское место и нажал на тормоза, но они отказали. Еще секунда - и машина слетит с дороги. Но именно в этот момент Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Это было единственно правильное решение, что предотвратило катастрофу и спасло жизнь тридцати человек. Именно после этого случая Шаварш, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: "Просто я был ближе всех к кабине ..."

А в феврале 1985-го загорелся ереванский Спортивно-Концертный Комплекс на холме Цицернакаберд. И снова Шаварш Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и стал спасать людей, помогая пожарным. И снова - множество спасенных людей и снова травмы - ожоги. Неделю он провел в больнице. Хронологически - это третий из подвигов Карапетяна.

Как сообщал портал "Знай.ua", смелая шестилетняя девочка смогла вывести своих близких из горящего дома.