В Лисичанске и Северодонецке техногенная катастрофа регионального уровня.

Лисичанск и Северодонецк со вчерашнего дня накрыл смог от пожара на технологическом участке химзавода "Азот" – очистные "Лесная дача".

Об этом сообщил депутат горсовета Лисичанска Виталий Шведов, - пишет  Politeka.

По словам Шведова, горит участок захоронения отходов и свалка.

"Горит технологический участок Азота очистные Лесная дача. Там загромождение, свалка, как все правильно писали, что запах, как со свалки", – сообщает Шведов.

По словам депутата горсовета, эту территорию должна обслуживать пожарная часть "Азота", но там в подразделении осталась всего одна машина, поскольку прошло массовое сокращение из-за отсутствия финансирования.

"И таким образом третьи сутки горит территория, область сбрасывает на город, город на Азот, а оно горит и три города в дыму травятся", – возмущается депутат.

Как утверждает Шведов, подразделения МЧС не могут между собой разобраться, кто должен тушить это возгорание, сегодня на место должна выехать комиссия изучить вопрос.

"Не везде есть возможность подъезда к очагу возгорания, поэтому, собьют куда доехали, и горение продолжается. Ситуация носит техногенный характер регионального масштаба и возникла через "перештурхування" проблемы друг на друга пожарных, которые не погасили сразу и упустили ситуацию. А теперь, не можете решить проблему сами, привлекайте силы центральных подразделений МЧС", – рассказал Шведов.

По словам депутата, с тем масштабом, который есть на сегодня, гасить придется как минимум неделю.

"А экологические службы сидят и тоже молчат у них мораторий на все что ни проплачено, а должны были в первый же день отреагировать. А за это надо привлекать к ответственности и не клерков, а руководителей, которые допустили возникновение такой ситуации", – заключил Шведов.

Возможно, дело бы и сдвинулось с мертвой точки, если бы областью не руководил "губернатор-гастролер", ведь это его прямая задача держать на контроле такого рода проблемы.

Но, тем не менее, у Юрия Гарбуза полно других, более важных, дел. Поохотиться, к примеру, или часы новые Ulysse Nardin прикупить почти за миллион (хронометр губернатора стоит около 30 тысяч долларов США).

"Вот так и живем. Люди голодают, а у честного Тыквы часы почти за миллион гривен. Вор и позорище – вот и весь наш губернатор!"- отреагировали жители Луганщины на обновку Гарбуза.

Юрий Гарбуз был назначен на пост луганского губернатора в апреле 2016 года. Он сменил на посту Георгия Туку, который был переведен на должность заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Виталий Шведов на своей странице в Facebook обнародовал официальный ответ Луганской военно-гражданской администрации о количестве командировок и больничных, которые взял Юрий Гарбуз за последние полтора года.

В 2016 году, начиная с мая, Гарбуз не был на рабочем месте 198 дней (70 выходных и 128 дней отсутствовал) с 245 дней, а отработал всего 47 дней.

Напомним, Украине предсказали страшное несчастье.

Как сообщал ранее "Знай.ua", министр заявил об ужасной катастрофе в Украине, и это не Чернобыль и не Донбасс.

Также "Знай.ua" писал, что в селе Новгородское Донецкой области может прорваться отстойник отходов Торецкого фенольного завода, что повлечет за собой эвакуацию нескольких тысяч местных жителей и серьезную экологическую катастрофу в регионе.