В Сети снова активизировались любители обсуждений задержания Героя Украины Надежды Савченко. Что случилось – давайте выясним.

Журналист Алесандр Ружанский пишет в Facebook:

"Друзья, все, наверное, знают, что я не являюсь сторонником Надежды. Но эта, извиняюсь, *** от комсомольского экскремента - Луценко, к судебной перспективы по делу Савченко - Рубана не имеет никакого отношения.

Вчера экс-генпрокурор, не самый глупый из генпрокуроров, господин Пискун, на эфире с Надей, отметил, что все эти НСРД (негласные следственно-розыскные действия) в отношении нардепа Савченко, являются недопустимыми доказательствами. Чего в Раде за это никто ничего не говорил?

Я сейчас не буду останавливаться на пустяках, которые Савченко готовила под запись, но могу практически на 100 процентов утверждать, что, когда по делу 4 агента и два подозреваемых, при тех обстоятельствах, которые озвучены, это дело в ЕСПЧ будет разорвано на куски".

Активист Сергей Якимчук пишет в Facebook:

"Скажу честно, мне грустно смотреть на весь этот театр абсурда с Савченко. Более того, где-то в глубине души мне ее даже жалко.

Жаль мне, потому что она в первую очередь украинка, как и я.

Она хотела изменить страну в силу своих умственных способностей и возможностей. Да, она совсем не профессор, да, она немного бестолковая и не так ушла, как жена генпрокурора Луценко. Потому что сам Луценко, который рассказал, откуда планировали расстрелять парламент, сам в том же парламенте не сможет рассказать откуда у него такое жилье, наличные деньги и еще куча подозрительной недвижимости.

Наиболее интересный оперативный анализ скандальных событий сделал блоггер pauluskp:

"Луценко написал очередную порцию "неопровержимых доказательств" подготовки теракта в Верховной раде - аудиозаписи и видеозаписи с участием Савченко, Рубана и каких-то неизвестных.

Аудиозаписи традиционно ни о чем. Кроме того, что нельзя проверить их подлинность, даже содержание вызывает вопросы. На первой записи звучит "Надя, открой дверь" и закадровый голос объясняет, что Савченко заперлась в машине с оружием. Нам предлагают в это поверить.

Савченко и Рубан обсуждают с какими-то людьми возможность убийства Порошенко в Верховной раде. А затем военный переворот. С кем они беседуют мы не знаем - голоса изменены, лица затерты, Генпрокуратура называет фамилии, но мы должны воспринимать это на веру.

Сразу бросается в глаза - Савченко и Рубан явно вербуют неизвестных, причем очень тупо, так как не могут ответить на элементарные вопросы.

В конце концов, Савченко заявляет, что сама будет метать гранаты в Порошенко, прекрасно осознавая, что это самоубийственная миссия. То есть, говорит, что готова пожертвовать собой, сравнивая себя с Жанной д'Арк.

Принципиальным является вопрос - кто принес камеру?

Савченко под предлогом начертания плана Верховной Рады меняется местами с одним из неизвестных, чтоб его лицо попало в кадр. Перед тем как пересесть, она снова смотрит в сторону камеры. Савченко явно обеспокоена, что камера видит не всех участников разговора - и пытается это исправить.

Не исключаю, что Рубан участвовал в торговле оружием из Донбасса, под крышей СБУ. Это вполне логично. Не исключаю также, что Савченко использовали для подстав и сбора компромата, в том числе на командный состав ВСУ - компромат необходим правительству, чтобы держать военных под контролем, а лучшей кандидатуры для подстав не найти. Уверен, есть и другие подобные видео с участием всех значимых офицеров ВСУ. Именно так осуществляется контроль.

Но я в своем уме и никогда не поверю, что Савченко готовила самоубийственную миссию с гранатами, надеясь, что "люстра упадет" и полностью игнорируя тяжелую мебель, которая сведет покушение на нет. Такие сказки могут рассказывать для "вербовки" лохов с последующей подставой, но это не может быть реальным планом теракта.

Здесь два варианта - либо Савченко с Рубаном подставили их кураторы, либо они добровольные актеры".