В Украине ближайших временем введут жесткие правила маркировки товаров. Связано это с тем, что большинство производителей до сих пор не указывают на этикетках наличие опасных компонентов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает UBR.
В Минздраве выступили с инициативой обязать все пищевые предприятия изготавливать продукцию, где содержание транс-жиров не будет превышать 2%, запретить ГМО и уменьшить количество искусственных заменителей сахара.
Эксперты предполагают, что такие изменения в маркировке могут сказаться на рецептуре изготовления, а потом – и на цене.
Впрочем, лучше не экономить, покупая продукты с вредными жирами – они могут привести не только к появлению избыточного веса, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению производителей, эти ингредиенты уже стали привычными для полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных продуктов, еды из фастфуда, ведь их использование позволяет продлить срок хранения. Однако, для здоровья потребителя это никакой пользы не принесет.
То же самое касается ГМО и сахарозаменителей. По словам главы фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, подобные вещества не просто опасны, но и могут вызвать тяжелую форму пищевого отравления.
Основная проблема заключается в том, что не все производители добросовестно подходят к этому вопросу и количество добавок может быть разной в зависимости от партии товара.
Если раньше вредные вещества составляли не более 5-7% от общего содержания, то сейчас – кое-где и все 50%.
По мнению аналитика Марии Колесник, потребитель должен четко видеть на упаковке: какие составляющие присутствуют в товаре.
"Замена их на безопасные станет причиной пересмотра цен", - считает она.
Как сообщал портал "Знай.uа", летом продукты питания значительно подорожают.