С приближением лета украинцы ждут дешевых сезонных продуктов, однако цены все еще отпугивают покупателей на рынках. Эксперты объяснили, почему продукты не дешевеют, а наоборот, их стоимость растет и каких цен стоит ожидать этим летом.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭкономист Сергей Чижевский назвал несколько факторов, которые влияют на подорожание продуктов, - пишет "Трибуна".
По словам эксперта, покупатели сами провоцируют подорожание продуктов.
"Колебания цен – иногда следствие действий самих потребителей. К примеру, есть в магазинах гречка и она по 30 гривен за килограмм. Бабушки и дедушки думают, что вот гречка такая дорогая и будет еще дорожать. Тогда они в панике скупают ее, прячут себе в кладовую, где она стоит, портится, и в итоге часть продукции потом они выбрасывают, потому что не доедают", - отметил Чижевский.
Таким образом, магазины поднимают цены, поскольку растет спрос.
Кроме того, на стоимость продуктов очень влияют погодные условия и уровень урожаев. Если урожай пострадал из-за погоды, соответственно его меньше и цена растет. А рынок, по словам экономиста, должен быть конкурентным.
Сезонный фактор конечно же всегда влияет на снижение цен, например фрукты и ягоды уже начали дешеветь, однако они значительно дороже, по сравнению с прошлым годом примерно на 50%. Из-за весенних заморозков, которые уничтожили много урожая, украинцы не смогут полакомиться дешевыми фруктами.
Например, черешня и абрикосы фактически уничтожены, поэтому этим летом цены на черешню рекордные, сейчас их продают примерно за 100-150 гривен за килограмм.
Урожай абрикосов в десять раз ниже, чем в прошлом году, поэтому цены будут космическими.
А вот голубика сейчас самая дешевая среди ягод за счет большого производства. За килограмм просят в среднем 70 гривен.
Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", на рынках в некоторых регионах страны цены на ягоды резко поползли вниз.