Депутаты готовят новые законы для коммунальной сферы, в которых прослеживаются признаки политической коррупции.

Об этом заявили эксперты, пишет Politeka.

Ранее парламент утвердил закон "О рынке электроэнергии", который делит нынешнюю схему единого цикла производства-потребления электроэнергии и расчетов за нее.

Так, раньше госкомпания Укрэнерго покупала всю производимую в стране электроэнергию по разным тарифам (у ТЭС, АЭС, ГЭС, солнечных и ветровых станции), а затем продавала потребителям по единому тарифу через облэнерго. Теперь же такую уравниловку отменили и провели рыночную реформу: из схемы выкинули Укрэнерго. Согласно новым правилам, производители могут продавать электроэнергию по рыночным ценам и самостоятельно выбирать клиентов.

При этом, по мнению аналитиков, теперь более дешевое электричество АЭС и ГЭС начнут продавать оптом за границу, в Евросоюз: при себестоимости в 2-3 евроцента на него "заломят" в несколько раз большую цену. Еще одним основным покупателем станут украинские промпредприятия, покупающие электричество оптом.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль покорила TikTok в топе с откровенным декольте: "Красивая невероятно"

Виктор Павлик с сыном на руках растрогал всех молодых мамочек: повезло жене

Украинцам открыла двери еще одна европейская страна: тысячи заробитчан ждали почти год

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Показать еще

А вот населения будет вынуждено платить за дорогое электричество тепловых, солнечных и ветровых станций, которые принадлежат частным компаниям (преимущественно ДТЭК Рината Ахметова).

Таким образом, реформа энергорынка приведет к тому, что тарифы для населения будет устанавливать не государственный регулятор, а олигархи, получившие полную свободу действий.

Кроме того, правительство меняет политику и в отношении субсидий на оплату ЖКУ. В 2015 году их раздавали всем желающим (их получают 7,6 млн семей, 43% населения), однако в последнее время правительство все чаще говорит, что количество субсидиантов вскоре резко уменьшится (до 5 млн).

Помимо всего этого, согласно законопроекту "О жилищно-коммунальных услугах", принятом в первом чтении, украинцев начнут не только штрафовать за долги по коммунальным услугам, но и арестовывать банковские счета должников. Причем предварительно сообщать об этом никто не собирается, процедура будет автоматической.

Во втором чтении законопроект еще не приняли, его отправили на доработку.

Как сообщал портал "Знай.ua", по мнению экономиста Александра Пасхавера, социально-экономическая модель, которая сложилась в Украине, является сетью олигархических монополий, и если ее разрушить в один момент, то страну ждет экономический и социальный коллапс.