25,5 млрд грн задолжали за услуги ЖКХ украинцы. Фактически каждый третий является должником. Больше всего не платят за централизованное отопление, горячую воду и газ. Долги существенно начали расти после повышения платы за коммунальные услуги. Крупнейшими должниками являются люди в райцентрах и небольших областных центрах, сообщают в Государственной службе статистики.

"Здесь нечему удивляться. Ни в одной развитой стране нет тарифов, превышающих среднюю зарплату жителя страны. У нас же часто насчитывают больше нескольких прожиточных минимумов. Эти деньги людям просто негде брать", - говорит порталу "Знай.ua" аналитик компании AFS Владимир Марченко.

По его словам, такой уровень задолженности не может влиять на уменьшение убыточности поставщиков энергетики. Ведь увеличение тарифов не компенсирует недостатка средств на оплату тепла, электроэнергии и водоснабжения. С 2014-го долг вырос более чем на 10 млрд грн.

"Если раньше из бюджета шли большие суммы, потому что государство платило за часть средств совместно с населением, то теперь тратятся огромные суммы на субсидии и недополучают деньги компании, предоставляющие услуги. Знаю, что по некоторым контрактам государство гасит из бюджета эти долги. То есть резкое повышение тарифов без изменения структуры предоставления услуг и нормальной теплоизоляции зданий не дает никакого результата", - говорит он.

Нововведения от власти - субсидий меньше, комиссий больше

Популярные статьи сейчас

19-летняя внучка Ющенко устроила ночные покатушки с маленьким другом

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Супруги из Закарпатья заработали миллион и рассказали, как

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Показать еще

В среднем на коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м идет 2-2,3 тыс. грн. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

"Мало того что тариф высокий, так власть еще решила с этой весны брать абонплату за поставку газа. Тем самым фактически сделала козлом отпущения владельцев квартир, которые редко пользуются голубым топливом. Многие семьи готовят в мультиварке и электродуховке. Воду кипятят в электрочайниках. У них возникла такая ситуация, когда за газ надо платить 20-30 гривен, а за абонплату - 60", - рассказывает Владимир Марченко.

Большим толчком к увеличению задолженности стало сокращение субсидий для населения. Если раньше их оформляли для каждого третьего, то теперь на них может претендовать каждый десятый. Например, раньше надо было заполнить декларацию и отправить по почте. Сейчас еще проверяют, сколько человек потребляет ресурсов. В ближайшее время введут монетизированные субсидии. Этим почти в 4 раза сократят количество тех, кому выдавать эту большую. Она рассчитана на 1,5 млн украинцев.

На задолженность повлияла не только высокая стоимость коммунальных услуг, но и отсутствие условий их оплаты. Например, на "Укрпочте" заблокировали оплату услуг ЖКХ, в "Ощадбанке" ввели комиссию. И открыты большинство его отделений только до 18 часов, когда люди на работе.

"Да, можно воспользоваться сайтом ПриватБанка для оплаты услуг. Однако после национализации этого финучреждения многие отказались от его услуг. Фактически имеем сейчас такую ​​ситуацию, когда людям не дают вовремя заплатить за квартиру", - говорит эксперт.

По мнению специалиста, задолженность за коммунальные услуги и в дальнейшем будет расти. Причиной этому является то, что тарифы и дальше будут поднимать. А вот прожиточный минимум и минимальная зарплата будет расти менее интенсивно.

"Минимальную зарплату немного подняли, но пенсия сейчас на уровне 1600 гривен. Этого недостаточно даже для покупки еды на месяц. Что там уже говорить об оплате коммунальных услуг. Но вместе с тем интересно, что пенсионеры - наиболее дисциплинированные плательщики коммуналки. Однако людей старой закалки с каждым годом становится меньше. Следовательно, пропорционально и будут увеличиваться долги", - объясняет Владимир.

В Украинском аналитическом центре также утверждают, что задолженность и в дальнейшем будет расти.

"Понятно, что в этой сфере у нас полно долгов, но нельзя было просто так взять и поднять цены. Большинство украинцев платят за квартиру половину своих зарплат. А должны - не более 15 процентов, как в развитых государствах", - говорит порталу "Знай.ua" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

За все снова будут расплачиваться рядовые жители многоэтажек

Еще в конце прошлого года власти анонсировали введение пени для должников за коммунальные услуги. Также начали предлагать оплачивать стоимость воды и отопления в кредит.

"От этой ситуации страдают в первую очередь украинцы и наш госбюджет. И почему-то получается так, что каждый из нас должен выкраивать какие-то несколько тысяч на услуги сомнительного качества, а вот владельцы устаревших котелен и теплосетей, как всегда, неприкасаемы. Они, как и раньше, приумножают свое состояние и не хотят идти даже на самые простые компромиссы. И хуже всего, что часть этих олигархов хранит средства за рубежом и пренебрежительно относится к Украине. Скажем, тот же Ахметов, который контролирует большинство ТЭЦ, является одним из тех, кто привел к массовым беспорядкам и войне на Донбассе", - говорит Владимир Марченко.

На прошлой неделе Владимир Гройсман сообщил, что все субсидии монетизируют. Выплачивать будут раз или несколько раз в год суммы до 700 грн.

Владимир Гук