Украинское правительство сумело «как следует» поздравить своих соотечественников с праздником труда и пожелать того, чего жаждет каждый трудящийся – как можно больше работы. Несмотря на то, что напрямую, к счастью, эти слова хотя бы не прозвучали, суть пожелания становится понятной из очередных изменений «правил игры», регулирующих обязательства граждан по оплате тарифов за коммунальные услуги.

Повысили

Начнем с условно приятного. С 1 мая благородные украинские государственные деятели на 5,2% проиндексировали нам важнейшие социальные выплаты – размер минимальной пенсии (с 1247 до 1312 гривен) и прожиточный минимум (с 1544 грн на 1624 грн). Просьба не путать второй показатель с минимальной заработной платой (пресловутыми 3200 гривен). Ее в этом году «поднимать» не станут. Не совсем, правда, понятно, почему в Кабмине решили, что +70 и +80 гривен к вышеупомянутым величинам, в принципе, могут кого-то спасти или порадовать.

При том что эти средства украинцам придется тут же отдать в виде платы за очередное нововведение, «улучшающее» состояние отрасли предоставления коммунальных услуг, – так называемой абонплаты за отопление (введена с 1 мая 2017 года). Ее размер будет установлен на плавающем уровне 8-15% от стоимости поставки одной гигакалории тепла в населенном пункте. Обязанность по уплате этой суммы – будет 100% (субсидия на нее не распространяется). Платить будем каждый месяц. Самое смешное, эти деньги, как утверждают чиновники, пойдут на обслуживание сетей теплоснабжения: профилактику, проверки, испытания. То есть на те опции, которые, грубо говоря, и сейчас входят в тариф.

Понизили

Популярные статьи сейчас

Дан Балан заинтриговал фанатов "свадебным" пиджаком: готовится к женитьбе?

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Экс-супруга Аршавина показала изуродованное болезнью лицо: "Врачи вырезали все"

Показать еще

Казалось бы, если дела со структурой тарифа обстоят таким образом, что «услуги», входящие в тариф, будут «поставляться» и оплачиваться отдельно, логично было бы их из этого самого тарифа исключить. Но, судя по всему, когда речь идет о прибыли, всем не до логики.

При этом, чтобы украинцы не обиделись, что им что-то «повысили», Кабмин решил пойти и на «понижение». Правда, как в сказке о вершках и корешках, и оно ляжет очередным грузом на электорат. Ведь понизят не что-нибудь, а уровень социальных норм потребления – тот самый, который связан с субсидиями для тех, кого новые тарифы загоняют не просто в тоску.

Так вот, в рамках все того же подарка к Первомаю, вместо прошлогодней субсидии на 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, в следующем отопительном сезоне дисконт будут начислять только на 300 кубов.

Не лучше дела обстоят и с остальными нормами. Так, новая норма субсидии на электроэнергию будет составлять 51 кВт/час вместо 65 кВт/час. С мая можно будет потреблять всего на 0,5 кубометра газа меньше - 5 кубометров вместо 5,5.

Уравняли

Кстати, что касается «остальных» коммунальных благ, судя по всему, нужно готовиться к повышению и их стоимости. Например, с 1 мая начнут по-новому формировать розничные тарифы на электроэнергию. И, хотя «по-новому» будут платить пока потребители первого и второго класса напряжения (не жители многоквартирных домов), вероятность того, что стоимость электроэнергии продолжит расти, покуда не уравняется «для всех» - остается сверхвысокой.

Заморозили

Это если не поступят так, как поступили с отоплением, и не введут абонплату, к примеру, «за провода». Почему такой вариант вероятен – все просто. Вспомните хотя бы о «приостановленном», но, тем не менее, не отмененном распоряжении о введении абонплаты за подключение к газовой трубе.

Не подняли

Притом что в Украине постоянно растут тарифы на все виды коммунальных услуг, почти достигнув отметки европейских стран, заработные платы, как мы уже, собственно, говорили, остаются на прежнем уровне. Это – печально. При этом благодарность нашему правительству можно выразить лишь за то, что они пока еще в очередной раз не подняли пенсионный возраст. Судя по всему, эта благодарность будет действительной еще месяца два.

Не сказали

Ну и самое главное. Оно, впрочем, как всегда, остается не сказанным. Дело в том, что в погоне за выслугой перед МВФ, которой наши чиновники, собственно, и прикрывают свои гениальные преобразования экономики Украины, наше правительство забывает рассказать одну интересную вещь. Оказывается, кроме того что во всех странах с приблизительно таким же уровнем тарифов за коммунальные услуги и намного более высоким уровнем среднего дохода населения, существует еще и конкуренция на рынке поставщиков этих самых услуг. Таким образом, счастливые жители этих земель и городов не только могут выбрать себе контрагента с наилучшим предложением по соотношению критериев цена/качество, но и повлиять на эти показатели с помощь главного инструмента, стоящего на защите прав граждан, - института государственной власти, неподконтрольного олигархам.