Так, с 10 июня вступает в силу нововведение в "Закон о жилищно-коммунальных услугах". В нем предусмотрена абонплата за водоснабжение и отопление.

Получиться, что украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление также придется раскошеливаться каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

В разъяснениях к закону указывается, что речь идет о сумме, которую потребитель будет платить исполнителю коммунальной услуги на основании договора о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме.

Но, поставка газа и электроэнергии, а также вывоз мусора и услуги дворника не входят в этот список. Точный размер абонплаты на сей день не озвучен.

Планируется, что эти деньги направят на ремонт сетей водоснабжения и отопления.

Популярные статьи сейчас

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Показать еще

Есть и хорошая сторона медали – право на бесплатное получение от исполнителя услуг полной информации о ценах, тарифах и общей стоимости месячного платежа. В том числе и о структурах тарифа (стоимость воды или отопления, услуг по транспортировке, накладные расходы и т. д.), о нормах потребления и о качестве (температура и давление воды в системе отопления, в сети горячего водоснабжения, калорийность поставленного газа и т.п.).

Вместе с тем у жильцов есть право оштрафовать поставщика коммунальных услуг за превышение нормативных сроков выполнения ремонтных или аварийных работ.

Кроме того, среди новшеств закона – пеня за просрочку платежа в размере 0,01% за каждый просроченный день. Если, к примеру, задолженность составляет 1000 грн, то за каждый день просрочки будет начисляться 10 копеек пени. За год "накапает" 36 грн 50 коп.

Закон также дает исполнителю безумное право приостановить или вообще прекратить подачу тепла, воды или электричества, если после предупреждения получатель в течении 30 дней не оплатил задолженность в полном объеме.

Ранее отмечали, что украинцев пока не будут штрафовать за отсутствие счетчиков тепла и воды. Ключевое слово пока.

Как сообщал портал "Знай.uа", чиновники придумали новые способы отказать украинцам в получении помощи. Сегодня полномочия местных управлений соцпомощи значительно расширили и теперь они сами могут принимать решение - предоставлять субсидии или нет.

Государство отказывает в субсидиях из-за долгов в несколько сотен гривен и изменения прописки, а также запрещает иметь одновременно и льготы, и субсидии. Так, к примеру, недавно киевский департамент социальной политики начал рассылать пенсионерам сообщения о том, что субсидии они получать больше не будут.