Чем больше у предприятия слабых мест и прорех в защите от внешних угроз, тем больше шансов, что рейдер обратит внимание именно на него.

Об этом заявил основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.

По мнению Константина Паршина, рейдеры проводят оценку всего – начиная от того, какие юристы работают на предприятии, заканчивая тем, насколько много корпоративных связей у его владельцев, и насколько в целом они влиятельны.

«Естественно, если вы бизнесмен, не имеющий влиятельных друзей, если вас некому защитить в нужный момент, то будьте готовы к захвату – вы намного более интересная жертва для рейдеров, чем, к примеру, фермер – друг районного прокурора. Такова правда украинской реальности», - отмечает Константин Паршин.

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

"Позор всему руководству!": работники "Укрзализныци" обвиняют предприятие в страшном преступлении

“Вечерний Квартал” без Жидкова: артист объяснил, почему “выпал” из концерта

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Особенно незащищенными часто являются сельскохозяйственные предприятия, находящиеся на «отшибе», но не перестающие представлять ьинтерес к себе. Особенно внимательными следует быть как раз весной, когда начинаются посевные, и разные бизнесмены начинают снова делить между собой землю и активы.

«Вот уже началось с Черкасской области. Там полиция задержала более 50 человек, участвовавших в силовом захвате сельскохозяйственного предприятия», - отметил Константин Паршин.

В большинстве случаев фермерские хозяйства имеют низкий уровень юридической защиты, а поэтому, как говорит Константин Паршин, к ним рейдеры применяют самый простой, но проверенный метод силового захвата, который не требует долгой подготовки и особых затрат: подкуп сотрудников суда и правоохранителей, наем пары десятков охранников, и имущество фирмы можно присвоить себе за полдня.

Какие-либо минимальные проблемы с оформлением права собственности или внутренние неурядицы между соучредителями и акционерами – это также слабое место, которое может вызвать интерес рейдеров. Одним из распространенных методов захвата бизнеса является скупка акций: фиктивные фирмы или подставные люди скупают акции у, к примеру, ссорящихся партнеров, после чего рейдеры получают контрольный пакет акций и производят захват компании, сменив в ней менеджмент.

Еще одним распространенным методом захвата бизнеса является перекупка его долгов. Рейдер выкупает у добросовестного кредитора задолженность, после чего в суде запускает процедуру банкротства компании, в результате чего снижает стоимость ее активов и выкупает их за небольшие деньги.

«Будьте внимательны и осторожны с банками и кредиторами. Они могут вам не сообщить, что перепродали ваш долг, и судьба вашего бизнеса уже давно в руках злоумышленников», - отметил Константин Паршин.

Проблемой в защите предприятия могут стать его сотрудники. Известная фраза «кадры решают все» в данном случае также актуальна, но в другом свете.

«Рейдер может подкупить, к примеру, бухгалтера, который начнет делать «сливы» важной внутренней информации предприятия рейдерам, что позволит им в дальнейшем осуществить захват. Важно иметь комфортный  климат в коллективе, не наживать себе врагов в лице коллег, периодически проверять «температуру по палате», чтобы среди сотрудников никто не таил к вам злости, которая может стать отправной точкой в работе вашего человека на противника», - отметил основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.

В этом смысле слабым местом могут быть любые проблемы с контролирующими органами. Чем больше у предприятия «темных мест» с бухгалтерией, поводов для различного рода проверок, тем больше шансов, что этим воспользуются рейдеры. 

По словам Константина Паршина, подкупить можно не только суды или полицию, но и фининспекторов. Они устроят проблемы менеджменту предприятия, которые впоследствии будут использованы для рейдерского захвата.

Если организация при первой атаке рейдеров продемонстрировала слабость и не смогла должным образом защититься, то можно быть уверенным, что атаки продолжатся и будут еще более крепкими. Качественная защита прилюбой попытке завладения вашим бизнесом может убедить рейдеров дальше не пытаться овладеть им. По словам Константина Паршина, рейдер любит слабых, а поэтому нужно всегда быть готовым и защищенным, демонстрируя свою силу и уверенность.